エンゼル型でフルーティーなオレンジケーキを焼きました〜大量の栗が届きました | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 
まだまだ暑い日が続いているのに、秋の味覚栗が沢山届きました 音譜音譜
栗があったら欲しい・・と大分前に声をかけてあったのですが、忘れずに沢山の栗を届けてくれ
ました〜なんと6キロです アップ
渋皮煮沢山作ります、剥くのは私でなくいつもお世話になっているご近所さん〜とっても助かり
ます、本当に感謝しても感謝しきれません
おかげで今年も栗のテリーヌ「バウンド」沢山作れます
 
今日の手作りスィーツは・・・
 
エンゼル型でオレンジケーキ

 

 
 

クローバー 材料「エンゼル型18cm1台」

 

     無塩バタ―                                    100g
    薄力粉                                     100g
    細目グラニュー糖                      85g
    塩                                               少々
    卵                                          3個
    ベーキングパウダー                    5g

  オレンジ                    1個と1/2

     ●グラニュー糖               40g

     ●水                      40cc

     ●グランマルエニ               小匙1

  

    

クローバー 作り方

 

  1  薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておきます卵を溶いておきます
     型にバターを丁寧にぬるか食品用離型油をぬっておきます」

          オレンジをよく洗い、1個は2mm厚さに切り鍋に砂糖と水・グランマリエを入れて

     加熱、グラニュー糖が溶けたら残りのオレンジの皮を刷りおろして「生地に加え

     る」から絞り加え 、汁気が少なくなるまでなくなるまで煮つめます

 

 

     

  2  ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜます

 

 

 

  3  2に微細グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度泡立て器で混ぜます

 

  4  3に卵1個分を2回に分けて加え、その都度泡立て器で混ぜます

 

  5  4に大さじ2杯程度の粉類を振るい入れ、ゴムベラで混ぜます

 

  6  5に残りの卵を3回ほどにに分けて加え、その都度泡立て器で混ぜます

 

  7  6に残りの粉を振るい入れ、オレンジの皮のすりおろしも加えゴムベラで切り混ぜ

     ます

 

 

 

  8  7がツヤが出るまでよく混ぜ、1のオレンジをエンゼル型の底に並べ生地を流し入

     れ、表面を平にならし、高い位置から2回ほど落とします

 


 
  9  予熱しておいたオーブンで170度で30分~40分焼きます
     「オーブンによって時間調整してください、焼き上がりの確認は竹串を刺して、生地

      が付いてこなければ大丈夫」

 

 

 

  10 焼き上がったら、型ごと網などにのせて冷まし、粗熱が取れたら型からはずします

 

  11 完全に冷めたら型から外し、1で煮詰めたオレンジ果汁をはけで塗り、ピスタチオ

      ダイスを飾ります

 

 

 

 

 

こちらは届いた沢山の栗です

 

 

 
そして今日は地元の交流センターで若いママさん達15名対象のパン作りレッスンです
今日の持参する荷物・・お料理のレッスンと比べると少な目ですね

 

 
朝から試食用のバウンド型で焼く三つ編みパンを焼きました

 

 
発酵時間に紅茶と一緒にいただきます
今日も楽しい時間が過ごせそうです ラブラブ
 

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