小学一年生でも作れるよ!!エンゼル型でバースディーケーキ ♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日は小学生一年生の女の子とバースディーケーキ作りをしました 音譜音譜

少しのお手伝いでとっても上手に出来てビックリです

スポンジケーキだとメレンゲ作りや泡をつぶさず混ぜる工程が有るので、ふんわりバウンド

タイプのリングケーキをアレンジしました

 

エンゼル型でバースディーケーキ

 

 

 

クローバー 材料「18cm型」

 

   バタ―                                                100g
   薄力粉                                              100g
   細目グラニュー糖                              85g
   卵                                                  3個
   ベーキングパウダー                            5g

 

クローバー 作り方

 

 1  薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておきます卵を溶いておきます
    型にバターを丁寧にぬるか食品用離型油をぬっておきます

 

 2  ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜます

 

 

 3  2にグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度泡立て器で混ぜます

 

 4  3に卵1個分を2回に分けて加え、その都度泡立て器で混ぜます

 

 5  4に大さじ2杯程度の粉類を振るい入れ、ゴムベラで混ぜます

 

 6  5に残りの卵を3回ほどにに分けて加え、その都度泡立て器で混ぜます

 

 7  6に残りの粉を振るい入れ、ゴムベラで切り混ぜます

 

 8  7がツヤが出るまでよく混ぜ、エンゼル型に流し入れ、表面を平にならし、高
   い位置から2回ほど落とします

 


 9  予熱しておいたオーブンで170度で25分~30分焼きます
   「オーブンによって時間調整してください、焼き上がりの確認は竹串を刺して、
    生地が付いてこなければ大丈夫」

 

 

 10 焼き上がったら、型ごと網などにのせて冷まし、粗熱が取れたら型からはずし
    ケーキクーラなどにのせ完全に冷まします

 

 デコレーションは・・・・・・

 

 クローバー 材料「18cm1台分」

 

    クーペルチョコスィート             50g程度

    ホワイトチョコ                   50g程度

    手作りハートチョコ               3個

    バースディー用ローソク            1本

    アザラン                     適量

    トッピング用カラフルゼリー         適量

    泣かない粉糖                 適量

    生クリーム                   100ml

        微細グラニュー糖               大匙2/3

         好きなフルーツを各適量用意します

     「今回はメロン・マンゴー・黄桃・ブルーベリー・リンゴ」 

 

 クローバー 作り方

 

   1  クーペルチョコ・ホワイトチョコを各湯煎にかけ溶かしたら先をカットしたアイ

     シング用絞り袋に入れリングケーキに好きなように絞り出します

 

   2  1のチョコレートが固まらないうちにアザラン・カラフルゼリーを上に飾ります

 

   3  ホイップクリームを作り、黄桃・メロンを適量1cm角に切り混ぜたらリング

     ーキの空いている真ん中部分に詰めます

 

 

 

   4  3の詰めたホイップクリームの上にお好きなフルーツをカットして盛り付け、泣

     かない粉糖を周りに振り、 バースディー用ローソクを飾り出来上がりです 

 

楽しそうに作っている様子です  ラブラブラブラブ

 

 

 

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