おはようございます
今日は小学一年生の女の子とデコレーションケーキ作りです
ママのお誕生日に「ケーキ」を作りたいと張り切っています
メレンゲを使用しないバウンドタイプのエンゼルケーキを焼いて飾りつけをします
季節のフルーツをホイップクリームに混ぜたり飾ったり・・・フルーツ一杯のケーキ
を作ります
私はレッスン後のおやつにメロンペーストを+してメロンゼリーを用意しました
メロンピューレを+してメロンゼリー
材料「6人分」
メロンピューレ 250g
「作り方は下記に」
水 500ml
グラニュー糖 100g
アガー 15g
メロン 1/6
有ればホイップクリーム 適量
飾り用メロン「皮つき」 適量
作り方
1 メロンピューレを作ります
皮を取り除いたメロン250g程度とグラニュー糖10gをフードプロセッサー
にかけピューレを作っておきます
2 グラニュー糖とアガーを混ぜておきます
3 .鍋に水を入れ1を少しずつ2加え混ぜ合わせたら、強めの中火にかけ溶か
します「砂糖が溶ければOKです」
粗熱がとれたら1のメロンピューレを加えよく混ぜます
4 カップにメロン1/6の皮を取り除き、小さ目の乱切りにカットして容器に適量
入れ、3を加え、冷蔵庫で冷やし固め、皮付きのメロン有ればホイップクリ
―ム・ミントを飾ります
とっても暑い日が続いている毎日、おやつはひんやりゼリーが喜ばれますよね
小さな生徒さんとケーキ作り楽しみです
今朝の富士山です
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