お正月やクリスマス・・おもてなしにフードプロセッサーで簡単白身魚のムース | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
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おはようございます

 

昨日は地域のまちづくりセンターでレッスンをしてきました

4品作ったのでその中から「白身魚のムース」です

 

 

フードプロセッサーを使えば簡単、混ぜて型に詰めて蒸すだけで完成です アップ

 

フードプロセッサーで手軽に白身魚のムース

 

 

   

クローバー 材料「バウンド型20cm x 8cm x4.5cm 5人分位」

 

  白身魚すり身                150g

  卵白                                        1個分
  生クリーム                              1/3カップ
  むき海老                  適量
  ミックスベジタブル             適量

  白ワイン                 大匙1
  塩                      少々

 

クローバー 作り方

 

  1  キャベツの芯を切り、熱湯に入れサッとボイルして氷水に入れて冷やす

 

  2  白身魚すり身、むき海老・卵白、塩をフードプロセッサーに入れ攪拌します

 

 

 

  3  2に生クリーム白ワインを加え再度攪拌して、ボールに移してむき海老・ミック

    スベジタプルをざっと混ぜます

 

 

 

  4  バウンド形に型に水分をよく切った、キャベツを敷きつめ3を流しキャベツで蓋

    をします

 

 

 

  5  お湯を張った鍋に並べ15分~20分蒸し、冷めてから型から外します

 

  6 ソースを作ります。下記材料を混ぜるだけです
   
    マヨネーズ          大匙3
    トマトケチャップ       大匙1
    ウスターソース        少々

   

 

 おもてなしやクリスマス・お正月にもぴったりです 音譜音譜

一緒に作ったお料理は鶏むね肉の紅茶煮・さつま芋のいが揚げ・サラダです

 

 

試食をして残りはお持ち帰りしていただきます

3時間で作って試食して後片付け、そしてティータイム有りと言う、中身の濃いレッスンでした

 

 

生徒さん満足して頂けたようで良かったです ラブラブラブラブ

 

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