おはようございます
昨日は地域のまちづくりセンターでレッスンをしてきました
4品作ったのでその中から「白身魚のムース」です
フードプロセッサーを使えば簡単、混ぜて型に詰めて蒸すだけで完成です
フードプロセッサーで手軽に白身魚のムース
材料「バウンド型20cm x 8cm x4.5cm 5人分位」
白身魚すり身 150g
卵白 1個分
生クリーム 1/3カップ
むき海老 適量
ミックスベジタブル 適量
白ワイン 大匙1
塩 少々
作り方
1 キャベツの芯を切り、熱湯に入れサッとボイルして氷水に入れて冷やす
2 白身魚すり身、むき海老・卵白、塩をフードプロセッサーに入れ攪拌します
3 2に生クリーム白ワインを加え再度攪拌して、ボールに移してむき海老・ミック
スベジタプルをざっと混ぜます
4 バウンド形に型に水分をよく切った、キャベツを敷きつめ3を流しキャベツで蓋
をします
5 お湯を張った鍋に並べ15分~20分蒸し、冷めてから型から外します
6 ソースを作ります。下記材料を混ぜるだけです
マヨネーズ 大匙3
トマトケチャップ 大匙1
ウスターソース 少々
おもてなしやクリスマス・お正月にもぴったりです
一緒に作ったお料理は鶏むね肉の紅茶煮・さつま芋のいが揚げ・サラダです
試食をして残りはお持ち帰りしていただきます
3時間で作って試食して後片付け、そしてティータイム有りと言う、中身の濃いレッスンでした
生徒さん満足して頂けたようで良かったです
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