おはようございます
今日から又忙しくなります
風邪は100%治りましたと言えないところが、もどかしい、80%は元気です
今日はパン焼きレッスン、明日は来年度の町作りセンター講座の打ち合わせです
お土産には久しぶりのアイスボックスクッキーを焼きました
3種のアイスボックスクッキー
材料
無塩バター 180g
グラニュー糖 90g
卵黄 2個
薄力粉 130g
塩 一掴み
ピスタチオダイス 小匙1
ドライミックスフルーツ 大匙1
紅茶の葉 ティーバック1個分
作り方
1 バターは室温戻しておき、薄力粉は振るっておきます
2 ドライフルーツはぬるま湯に漬け、水気を切って刻んでおきます
3 バターをホイッパーでクリーム状にすり混ぜ、グラニュー糖を加えて
白っぽくなるまで混ぜ、塩を加え混ぜます
4 ほぐした卵黄を加え、ホイッパーでよく混ぜ、ふるっておいた薄力粉
を加え、生地がなじむまでゴムべらで切るように混ぜます
5 4の生地を3等分して一つには紅茶のは・一つには2の刻んだドライ
フルーツとピスタチオを混ぜ、残りの一つはプレーンのままにします
6 5のまとめた各生地をラップに包み、冷蔵庫で約90分程休ませます
7 休ませた生地のラップをはずし軽くこね、転がしながら直径約2.5cm、
長さは生地の分量に合わせ棒状に伸ばしてラップに包み、冷凍庫で
約30分冷やし固めます
8 天板にオーブンシートを敷いておきます
クッキーを焼くタイミングに合わせてオーブンを170℃で予熱を始め
ます
9 7の生地を包丁で1cmの厚さに切り、オーブンシートを敷いた天板に
並べ、170℃に温めたオーブンで約18分焼き、天板のまま冷まします
まだ本調子でないので、今日はレッスンが終わったらゆっくり休みましょう
今日の富士山です
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