お土産用に久しぶりのアイスボックスクッキーを焼きました・今日の富士山 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
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おはようございます

 
今日から又忙しくなります
風邪は100%治りましたと言えないところが、もどかしい、80%は元気です
今日はパン焼きレッスン、明日は来年度の町作りセンター講座の打ち合わせです
お土産には久しぶりのアイスボックスクッキーを焼きました

 

 
 
3種のアイスボックスクッキー

 

 
 
クローバー 材料
 
  無塩バター                  180g
    グラニュー糖                 90g
    卵黄                      2個
  薄力粉                    130g
    塩                       一掴み
  ピスタチオダイス              小匙1
    ドライミックスフルーツ           大匙1
    紅茶の葉                   ティーバック1個分
 
クローバー 作り方
 
 1 バターは室温戻しておき、薄力粉は振るっておきます
 
 2 ドライフルーツはぬるま湯に漬け、水気を切って刻んでおきます

 

 
  
 3 バターをホイッパーでクリーム状にすり混ぜ、グラニュー糖を加えて
       白っぽくなるまで混ぜ、塩を加え混ぜます

 

 
 
 4  ほぐした卵黄を加え、ホイッパーでよく混ぜ、ふるっておいた薄力粉
   を加え、生地がなじむまでゴムべらで切るように混ぜます
 
 5  4の生地を3等分して一つには紅茶のは・一つには2の刻んだドライ
   フルーツとピスタチオを混ぜ、残りの一つはプレーンのままにします
 
 6  5のまとめた各生地をラップに包み、冷蔵庫で約90分程休ませます

 

 
 
 7  休ませた生地のラップをはずし軽くこね、転がしながら直径約2.5cm、
      長さは生地の分量に合わせ棒状に伸ばしてラップに包み、冷凍庫で
   約30分冷やし固めます
 
 8  天板にオーブンシートを敷いておきます
   クッキーを焼くタイミングに合わせてオーブンを170℃で予熱を始め
   ます
 
 9  7の生地を包丁で1cmの厚さに切り、オーブンシートを敷いた天板に
   並べ、170℃に温めたオーブンで約18分焼き、天板のまま冷まします

 

 

 

   

まだ本調子でないので、今日はレッスンが終わったらゆっくり休みましょう

 

今日の富士山です

 

 

 

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