staub鍋ブレイザーで金目鯛の丸ごと煮つけ・・美味しかった!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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おはようございます

 

一昨日はいつものお魚屋さんに買い物に行くと、新鮮な金目鯛が有りました

金目鯛の煮つけが大好きな我が家、いつものマグロのお刺身と一緒にもちろん購入

一昨日はマグロのお刺身、昨日は丸ごと金目鯛煮つけました

脂がのっていて美味しい・・・久しぶりの丸ごとでした 音譜音譜

 

 

金目鯛の丸ごと煮つけ

 

 クローバー 材料

 

    金目鯛              1尾1k位

        生姜                   中1個

        出し昆布                10cm長さ3枚
 
  クローバー  煮汁
        

        水                      500㏄~調節
        酒                                     150㏄ 
        みりん                                150㏄
        醤油                    70㏄
        三温糖                大さじ4
 
  クローバー 作り方

 

      1  金目鯛はウロコと内臓を取り、丁寧に洗い水気を拭き表面に×の
           切れ込みを入れます

 

     2  金目鯛が丸ごと入る大きさの鍋を用意します
          「今回はストーブ鍋ブレイザー28cmを使用しました」

 

    3  2の鍋に水・酒 ・みりん ・醤油 ・三温糖・生姜・出し昆布・薄
        切りにした生姜を入れて沸騰させます 

 

    4  3に金目鯛を入れて再び沸騰したら火を弱め、キッチンペーパーで
     落し蓋をして、蓋をして煮汁が全体にまわるようにしながら15
      分ほど煮ます
      途中蓋を取り煮汁を金目鯛に回しかけます  

 

 

 

    5  金目の煮え具合を確認します、目玉が白くなっていたらOKです
       「煮すぎると身が固くなってしまうので気を付けます」

 

   ●大き目のお皿に身を崩さないように盛り付け、刻み生姜「分量外」
      を天盛りにします 

 

 

そして昨日焼いたフランスパン  フランスパン

 

 

 

 

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