おはようございます
今朝の富士山は傘雲が綺麗に上にのっていたのですが、見る見るうちに変化してしまいま
した・・・
頂上の雪は風で飛んでしまったのか少なくなっていますね
ここの所毎日見える富士山、その都度変化しています
今日のレシピは昨日のゲストさんにお出しした中から・・・・・
スキレットでアツアツ!!
ミニハンバーグとビーンズのトマトソース煮込み
材料「4人分」
合挽き肉 300g
玉ねぎ 1/2個
おからパウダー 20g
牛乳 80cc
塩、こしょう 各少々
溶き卵 1個
パン粉 1カップ
ナツメグ 少々
オリーブオイル 大匙1
ソース
●冷凍してあったトマト 2個分
「夏に余ったトマトを細かい乱切りにして冷凍保存した物です」
●トマト缶 1/3
●ミックスビーンズ 適量
●ドライトマト 10個程
●ケチャップ 大匙1
●赤ワイン 100cc
●水 200cc
●固形コンソメ 2個
塩・胡椒 各少々
作り方
1 おからパウダーは牛乳で戻しておきます
2 玉ねぎはみじん切りにして、電子レンジで加熱して、冷ましておきます
3 合挽き肉に2の玉ねぎ、塩、こしょう、溶き卵、パン粉、牛乳で戻したお
からナツメグを入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる
4 3を16等分「一人4個」して丸くします
フライパンにオリーブオイルをひいて温まったら、3を加え片面が焼け
たら裏返し、蓋をして蒸し焼きにします
5 ソースを作ります
鍋にソースの●印材料を全部加え沸騰したら火を弱め、4のミニハンバ
ーグ・フライパンに残っている肉汁を加え2分程煮詰め、塩・胡椒で味
を調えます
6 スキレットに5を1/4ずつ加え、軽く温め生クリーム少々「分量外、コーヒー用
クリームでもOK」ローズマリーを飾ります
夏場使いきれなかったトマトを乱切りにして生のまま冷凍保存して置くと、身が柔らかいので
すぐに煮えるので、とても便利です。そしておからパウダーを加えるとカロリーダウンになるの
でこの頃良く使っています、なかなか便利な食材ですよ
こちらは一緒にお出ししたワンプレートの副菜・・・・
昨日紹介した、柿とカブのヨーグルトドレッシング和え・ジャガイモのガトーインビジプル・フレッ
シュ野菜です
明日から9日間休む間もなく町づくりセンターの講師のお仕事を含め、ケーキ・パン・お料理と
怒涛のごとくレッスンが続きます
一日休んで次はクリスマス関係のレッスンが6日か続き、その後は頼まれているクリスマスケ
ーキ作り・お節料理とあっという間に12月が過ぎてしまいそうです
今年は来年に向け充実した一年・・・来年に向け年末まで全力疾走?です
そして今日の富士山・・・
朝は傘雲が上に・・時間とともに形を変えていってしまったのですが、今日も綺麗です
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