pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。


テーマ:

おはようございます

 

昨日は友達から刈谷梨がたくさん届きました

毎年我が家にはとっても嬉しいお届け物です ラブラブラブラブ

そのまま剥いて食べるのが大好き、でも今日はゲストさん用のデザートにアップ

サイドダウンケーキを焼きました

 

 

グッドタイミングでレシピブログさんからモニターGABAN シナモンスティックが送

られてきたので生地にはシナモンパウダーを加えシナモンスティックはトッピング

に使ってみました・・・・・

焼いている最中から梨・シナモンの香りが・・・・食欲をそそる香りがキッチンに溢

れていました

 

シナモン香る梨のアップサイドダウンケーキ

 

 

 

クローバー 材料「ケーキ型20cm


    梨                                                   1と1/2個

    薄力粉                                             120g

    ベーキングパウダー                           小匙1

         シナモンパウダー                               5g   

        バター                                               70g

         卵                                                    2個

         グラニュー糖                                      100g

         GABAN シナモンスティック 「飾り用」      1本

 


クローバー作り方


    1       バターは室温に戻しておき、粉類は合わせて振るっておき
             ます
             型にオーブンシートをひいておきます

 

 

 

    2         梨は4等分にして、芯を取り、5mm位のくし形に切っておき
               ます
                オーブン170度で予熱をはじめます

 

     3        オーブンシートを敷いた型にバター「分量外」をちぎって乗

                 せグラニュー糖「分量外」をバターの上に振りかけます

 

 

 

     4        3に2のスライスした梨の芯の方を内側にして並べます
                    「円を描くように梨をスライドしながら綺麗に並べた
                     方が出来上がりが綺麗です」

 

     5        室温に戻したバターをボールに入れ、グラニュー糖を加え、
                 ハンドミキサーで白っぽいふんわりとしたクリーム状にし

          ます

 

      6       5に溶き卵を少しづつ加えながら混ぜます

 

      7        1の振るった粉類をもう一度振るって、6に加えゴムベラで
                全体を艶がでる位混ぜ、4
の梨の上に流し入れます

 

      8       170℃オーブンで30分焼きます、焼けたら型の上にケーキ皿
               をのせて一気にひっくり返します「熱いので気をつけます」
               粗熱が取れたら冷蔵庫で寝かします

 

 

 

      9      寝かした8に粉糖を振り、シナモンスティックを割った物、レモ

       ンバームやミントを飾ります

 

 

 

冷蔵庫で寝かす時間は出来れば一晩、梨の果汁が染みてしっとりして美味しさ
がアップします
アップ

 

今回届いたモニター商品は・・・・

 

 

 

GABAN シナモンスティック「セイロンシナモン」

GABAN クローブ

GABAN サフラン

GABAN ビリヤニ

 

この中からGABAN シナモンスティックをチョイス、後の3点もお肉料理やいろいろ

使えるので楽しみ 音譜音譜

 

GABAN シナモンスティック「セイロンシナモン」は・・・

 

薄い樹皮が何枚も重なり、上品で繊細な香りが特徴。折って使うとしっかりと香りが

出ます。ケーキ、ドーナッツ、クッキー、和菓子に人気の香り。また果物ともよく合い、

特にりんごとの相性は抜群で、アップルパイや焼きりんごには欠かせませんよね

 

 

この中で初めてであった「ビリヤニ」・・・インド風炊き込みご飯用に使うスパイスです

どんなお味なのか使うのが楽しみです  ラブラブ

 

そしてこちらは届いた梨・・みずみずしくて美味しい幸水です

 

 

昨日焼いたパンは全粒粉ブレッド・・・

 

 

 

レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします

 

 

 

秋の食材を使った料理レシピ
秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

pentaさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。