おはようございます
今日のレシピはモニターさせて頂く新田ゼラチンさんのゼラチン・クールアガーの中から・・・
「えっ、スィーツじゃないの?」と思ったのではないかしら?
いえいえ「クールアガー」を使ってお豆腐料理です
とってもおしゃれに・涼しげになりました
それにお豆腐なので単価もかからず節約レシピですね
涼を呼ぶ二層のなめらか豆腐とお麩のゼリーよせ
材料「3人分」
絹ごし豆腐 200g
オリーブオイル 大匙1
白だし 小匙1/2
●クールアガー 7g
●水 200cc
●白だし 小匙1/2
大葉 3枚
作り方
1 絹ごし豆腐とオリーブオイル・白だしをフードプロセッ
サーにかけ滑らかにします
「ミキサーでOK」
2 鍋に水・白だし・クールアガーを入れて良く混ぜ、中火
で火にかけ、沸騰してクールアガーが溶けたら白だ
しで味を調え花麩などを加え、粗熱を取ります
「クールアガーが加える時にダマにならないように、
茶漉しで振るって入れました」
3 ワイングラスに1を1/3ずつ入れ、粗熱を取った2を1/3ず
ずつ加え冷めたら冷蔵庫で冷やします
4 大葉を素揚げか薄衣をつけて揚げ飾ります
「揚げ油などは分量外」
いつものお豆腐がひと手間かけるだけで、涼しげなおもてなしの一品になりました
たまたま花麩などが有ってので加えましたが、彩の良い夏野菜をさいの目に切って
加えても綺麗です
パプリカ・オクラ・ズッキーニなどがとても合いそう
今回モニターさせて頂いた新田ゼラチンさんのゼラチン・クールアガーは
顆粒タイプのゼラチン 「ニューシルバー」
味や匂いが少なく汎用性が高い高級ゼラチンです。
独自製法によりふやかす手間なし、直接お湯に振り入れて溶かせます。
ゼラチンは純粋なたんぱく質の補給にも適しています。
●名称 : ゼラチン
●原料由来 : 牛骨・牛皮
※牛の骨から抽出・精製するゼラチンは、純度が高く透明でゼリー強が高いことが特徴です
粉末タイプのゼリーの素 「クールアガー」
海藻から生まれたゼリーの素。
海藻抽出物(カラギーナン)と豆科の種子精製物(ローカストビーンガム)を主成分とした
ゼリーの素(ゲル化剤)です。
ゼラチンと寒天の長所を併せ持ち、弾力感のある食感とクリアーな透明感が特徴です。ふや
かす手間不要、軽く煮るだけ(80度~70度)。
●名称 : 食品添加物(ゲル化剤製剤)
●内容組成 : ローカストビーンガム(マメ科の種子抽出物)、カラギーナン(海洋抽出物)
リン酸カリウム、ぶどう糖
お菓子作りやお料理にも簡単に使えるので、これからのシーズンいろいろ作ってみますね
昨日のゲストさんにクールアガーを使ったお豆腐の一品を加えておもてなしのお料理です
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