今日は少し肌寒いですね・・・・
朝からワード・エクセルと格闘して町づくり
センターで配布するレシピ作りをしました~
普段は写真やイラストが思い通りにレイアウ
ト出来るフォトショップで作るのでスムーズ
に行かず時間がかかってしまった~
その間に枝豆入りザル豆腐を作りました・・
手順は簡単・・ただ冷やす時間がかかるので
作業の合間に作るのは丁度いい・・・
枝豆入りザル豆腐
材料[5人前」
無調整豆乳 1000cc
にがり 30cc
剥き枝豆 カップ1/2
作り方
1 豆乳ににがりを入れ火にかけ90度位に温める
「沸騰させてはだめ」
常に焦がさないように木ベらで静かにかき回
している
2 火からおろし粗熱が取れたら枝豆を加えかき
回しす
3 ザルに布きんを敷き2を注ぐ
下の受けるボールはザルが底につかないよう
小さめを置き水切りをする
4 水切り完了後、枝豆が下に沈んでいるのでそ
っとかき回してして全体に混ざるようにし
て冷めたら布きんの四隅をつまみ輪ゴムや
サランラップで止め形を整えてそのまま冷
蔵庫で冷やす
5 食べる直前まで冷やし器に明けお醬油や岩塩
などで食べるとおいしい
●今日のザル豆腐はお裾分け用なので100均で購
入したザルに詰めてみました
そしてつい最近購入した別のにがりはマグネシュ
―ムの含有量が少なくお豆腐が出来ず失敗・・
うっかり含有量の少ない物を使ってしまいました
購入する時に含有量のチェックが大事ですね・・
今日はこれからお料理教室です・・
一日がとても慌ただしいです~
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