お盆休みに入ったせいか今週は少しのんびり・・
週末からは娘の神奈川に出かけるのでお料理教室
を二つ行えば20日まではのんびりです。
普段出来ないパソコンの中身や料理のレシピを整
理しなければ・・・
普段整理しなければと思いながらつい後回しにな
ってしまいます・・・
今日の料理教室はいろいろ作ってしまいました・
作ろうと思っていたレシピは二品だったのですが冷
たいスープ―も作ろうと言う事になり・・
サラダ主体のつもりだったのですが・・
エビとトーストのたっぷりサラダ「3人分」
材料
レタス 1/2個・エビ 6本
食パン 1/2枚
他の野菜は冷蔵庫に残っている色とりどりの野菜
パルメザンチ―ズ 大匙1
アラ挽き胡椒 少々
ドレッシング用調味料
にんにく 小匙1/2
粒マスタード 小匙1/2
レモン汁 小匙1/4
ワインビネガー 小匙2
ケチャップ 小匙1
オリーブオイル 大匙1と1/2
あら挽き胡椒 少々
作り方
ルメザンチ―ズをふりフライパンでこんがり
焦げ目をつける、エビも皮を剥き胡椒・パル
メザンチ―ズをふり焼く
2 調味料を合わせドレッシングを作る
3 器に野菜・エビ・パンを彩り良く盛りつけ食べ
る直前に2をかける
サラダと一緒に作ったメインになるお料理は・・
牛肉とトマト・玉ねぎのカレー醬油炒め
材料を炒め減塩醤油大匙4・水大匙2・砂糖小匙2・
マヨネーズ小匙1を合わせた調味料で味をつけパ
セリやバジルを飾ります。
ついでに冷たいスープを作る?と言う事になりト
ウモロコシの冷製スープにビシソワ―ズスープの
二種・・・いろいろ出来て楽しかった・・・
そして今朝は五時起きをして親戚へのお土産のパ
ン・レモンシフォンを焼きました。
パンはメープル・ルパーム・クリームチーズ・レ―ズン
バターロール・ブルーベリーといろいろです~
さすがに4時間程しか寝ていないと眠い・・・
普段も五時間位の睡眠なのですが一時間違うと全
然違います・・・
昼寝はしないので今夜は早く寝よう・・
レシピブログに参加を始めました。下記バナーを訪問時にクリックして