気分ののらない日はサザンを聴きながらキッチンに立つ~♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

本当に久しぶりに富士山の全景が見えま


した~30分後には雲が現れ二時間もする


と全く隠れてしまい今は雨が本降り・・雨


いつまで続くのか?この雨は・・・・


なんとなく気分がすっきりしない・・・ダウン


「ご飯食べさせて」の用意をしなければ


気分を変えて今日は久しぶりにサザンの


曲を聞きながらキッチンに立ちました音譜音譜


献立は・・ようやく決まって


あじさい蕪があったので鶏挽肉で肉詰め煮・・・






~コトコト煮含めてやさしい味に完成~


割り箸鰆の西京漬け焼き

割り箸木綿豆腐のハーブソルト焼き
割り箸アポガトとミックスビーンズのサラダ
  フレッシュ野菜添え
割り箸蕪の葉の一夜漬け
割り箸ご飯・お味噌汁


デザートはコーヒー


ブルーベリーシフォンケーキとコーヒー


 皆さんお好きの様でシフォのリクエス


 トが多いです。


 毎日焼いているような感じ・・・音譜


あじさいレシピは蕪の肉詰め煮


クローバー材料「蕪6個分」


  蕪   6個


クローバー 「具材」


鶏挽肉   200g・人参  3cm位
 椎茸    2枚 
 生姜みじん切り  小匙1
 片栗粉   小匙1・?油  小匙1/2
味醂    小匙1/2
 蕪をくり抜いて出た蕪
クローバー 「煮汁」
 水  400cc・昆布  15cm位を2枚
 酒  大匙1・味醂  大匙1
塩  小匙1/2・?油  大匙3
 生姜 一片をスライス


クローバー作り方


 1 蕪を皮をむいて電子レンジにかける
   強で5分
2 人参・椎茸をみじん切りにして他の
   具材と粘りが出るくらいまで混ぜる
 3 柔らかくなった蕪を下の写真のよう
   にくり抜き2をこんもり詰める。


 4 鍋に昆布を敷き3を並べ煮汁を加え落
   とし蓋をし沸騰したら火を弱めコト
   コト煮含める
   「鍋は蕪が動かないように丁度収ま
    る位の物を用意するといいです」




今日の富士山です・・・富士山




そして今日は待ちわびていたお気に入りの


イスが届きましたアップ




人気商品なので長い間品切れでした。


三脚購入・・Ny CHAIR


とても座りごこちが良く肘掛のフォルムが


むくの木でできているのでやさしい・・


くつろぎのオーディオルームにセットしま


した・・・JAZZ聴くのにピッタリです。
   





レシピブログに参加を始めました。下記バナーを訪問時にクリックして
頂くと嬉しいです。宜しくお願いします。
Wチャンスあり【紀州・南部川 梅見月】ご飯のお供3品セットごはん上手でレシピ募集 マルヤマ食品株式会社 ごはん上手