本当に久しぶりに富士山の全景が見えま
した~30分後には雲が現れ二時間もする
と全く隠れてしまい今は雨が本降り・・
いつまで続くのか?この雨は・・・・
なんとなく気分がすっきりしない・・・
「ご飯食べさせて」の用意をしなければ
気分を変えて今日は久しぶりにサザンの
曲を聞きながらキッチンに立ちました
献立は・・ようやく決まって
蕪があったので鶏挽肉で肉詰め煮・・・
~コトコト煮含めてやさしい味に完成~
鰆の西京漬け焼き
木綿豆腐のハーブソルト焼き
アポガトとミックスビーンズのサラダ
フレッシュ野菜添え
蕪の葉の一夜漬け
ご飯・お味噌汁
デザートは
ブルーベリーシフォンケーキとコーヒー
皆さんお好きの様でシフォのリクエス
トが多いです。
毎日焼いているような感じ・・・
レシピは蕪の肉詰め煮
材料「蕪6個分」
蕪 6個
「具材」
鶏挽肉 200g・人参 3cm位
椎茸 2枚
生姜みじん切り 小匙1
片栗粉 小匙1・?油 小匙1/2
味醂 小匙1/2
蕪をくり抜いて出た蕪
「煮汁」
水 400cc・昆布 15cm位を2枚
酒 大匙1・味醂 大匙1
塩 小匙1/2・?油 大匙3
生姜 一片をスライス
作り方
1 蕪を皮をむいて電子レンジにかける
強で5分
2 人参・椎茸をみじん切りにして他の
具材と粘りが出るくらいまで混ぜる
3 柔らかくなった蕪を下の写真のよう
にくり抜き2をこんもり詰める。
4 鍋に昆布を敷き3を並べ煮汁を加え落
とし蓋をし沸騰したら火を弱めコト
コト煮含める
「鍋は蕪が動かないように丁度収ま
る位の物を用意するといいです」
今日の富士山です・・・
そして今日は待ちわびていたお気に入りの
イスが届きました
人気商品なので長い間品切れでした。
三脚購入・・Ny CHAIR
とても座りごこちが良く肘掛のフォルムが
むくの木でできているのでやさしい・・
くつろぎのオーディオルームにセットしま
した・・・JAZZ聴くのにピッタリです。
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