淑気満つ 初春の候
野のやで憩う
…Here we Go!
初訪問
ミシュランガイド新潟2020特別版で ミシュランプレートの評価
店主は 高橋邦弘名人のわざを受け継いだ新潟唯一の達磨一門です
ちょい緊張して暖簾をくぐると よく気のつく気さくな女将さんが出迎えてくれました
緊張も一気にほぐれ 旨い日本酒をと思いましたが 正月ちょっと飲み過ぎてしまって まずはビールで勢いをつけさせていただきます
つまみに玉子焼きをオーダー
メニューには「混雑時はご容赦願います」と あったのですが 今日はラッキーにオーダーすることができました
ふうわり熱々 黄身の香り立ち 出汁の旨味 口いっぱいに広がります
そばとケンカする事なく ビール 酒などアルコール類にもそっと寄り添う味わい! 超ウルトラ良き!
「こんな玉子焼き 待ってました」と 理想の玉子焼きと出会えた喜び!
こいつぁ〜 春から縁起がええわいなぁ〜!
柿ピーもつまみにビールを飲む そばに行こうかと思いきや 頃合いを見計らって女将さんが「そろそろお出ししましょうか?」と 気配りのお声がかかる
頷くとオーダーしておいた「ざるそば」「鴨なんばん」が運ばれてきました
[ざるそば]
ざるそばは 水切れの良い 細麺
毎朝 石臼で挽いたそば粉使用の二八そば
つゆは鰹節 昆布の旨味の効いた 芳醇でまろみのある味わい
辛口なので そばを手繰り 端をちょっとだけ浸し啜ります
するるっと勢い良く飛び込んでくるそばは まずはそばの香りが立ちつゆの旨味が後から追いかけて 口中でユニティー 旨し!!
薬味に山葵・大根おろし・長葱小口切り 人参・大根のお漬物 どちらもクオリティー高く良き!
感無量 … 泣きそうであります。
[鴨なんばん]