新潟市中央区:新潟古町藪蕎麦 | ペンギン食べ物ブログ

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私、ペンギンの好きな食べ物を紹介させていただきます。

仲秋の候

好きなものは 新蕎麦デス! と 酒も……。

古町藪蕎麦で憩う

   … Here we go!



  [手打せいろ]


昨日から新蕎麦という事で ピュアな味を求めオーダー

麺は 国産蕎麦粉使用の 割粉2割で繋いだ 江戸前二八手打蕎麦 冷水で締められ水きりの良い艶やかなビジュアル まずはそのままに蕎麦を手繰りひと啜り

流石 新蕎麦という 甘く華やいだ香気 鼻腔にいっぱいに立ち昇り 噛み締めるとコシ強くモチモチと弾力のある食感

喉越し心地良く 混じり気のない清澄さの中にコクと繊細さが同居 調子の高さを感じずにはいられない あっぱれ!な味わいを堪能

次は 冷たいつゆにチョンと浸し ズズっと啜り 鰹節の香り 魚介の旨味の効いたつゆが蕎麦に続き 口中に飛び込みユニティー

最小限のフォルムで 最大限の美味しさを演出!  絶妙なハーモニーが生まれます

薬味は別皿で 長葱小口切り・本山葵が付いてきます

今日は なにせ新蕎麦につき 薬味は〆の蕎麦湯まで登場願わず

蕎麦を食べきった後 風味を存分に楽しみ 最後の最後にて投入

葱のシャリリ!! 山葵の風味の効いたお吸い物風に蕎麦湯を楽しみフィニッシュ!!

感動! 感動! 感動!  最&高!

素晴らしい余韻に浸ります

感無量 … 泣きそうであります。



  [しめじそば] 今月のお蕎麦(わらび餅付)


新蕎麦で登場の 今月の味

つゆは 鰹節の旨味の効いた出汁と 辛めの味調

蕎麦は国産蕎麦粉使用の 割粉2割で繋いだ 江戸前二八蕎麦 細打ちでしなやかな食感

具材は しめじ ・ 鶏もも肉 ・ 三つ葉 ・ 紅葉麩  別皿に長葱小口切り
食材のクオリティー高く 澄みきった味わい

蕎麦 つゆはもちろんの事 具材のしめじ 鶏モモ肉も 調子の高さがうかがえる

10月の蕎麦としての気負いがあり 志しがある 素晴らしきシンクロぶり

素敵な旋律を奏でます

楽しみ過ぎて震えております





昨日からはじまった 蕎麦の醍醐味を味わえる 新蕎麦ワールド!

気分爆アゲ  おっとり刀で駆けつける

時代背負って立つ老舗の 水も漏らさぬ仕事っぷり 粋な江戸前スタイル

驚きの素晴らしい幸せタイム  いっぱいいただきました

蕎麦屋で一杯って向きにも 蕎麦前が揃っていて対応してくれます

味覚極楽

新蕎麦の美味しさ 再認識!

See You!

    …… 不肖ペンギンでありますペンギン



藪蕎麦
新潟市中央区古町通り8番町1490 ☎025-222-7982
定休日 水曜日 第3火曜日
11:00~20:00 日曜祝日16:30迄
※そば売り切れ次第終了