ダイエッター、遅くなりましたが春の養生と料理教室 | 京都☆ダイエットで大逆転~崖っぷち48歳からの女磨き物語~

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モデル体型を目指して! 今まで何をしても痩せなかった私が、やっと出会えたダイエット法


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こんばんはカエル
スイーツ&お酒大好きダイエッター小川まさえです
ダイエット インストラクター&薬膳マイスターです。 
 

京都を中心に関西でダイエット講座を行っています


先日薬膳の料理教室に行ってきました。
いつも大人気で、各地から受講生さんが!
春の養生料理を先月受講予定が満席で今月に。
なので梅雨時期の養生についても学んで来ました。

メインはサワラのジャガイモ包みソテー 大葉ソース
新キャベツと新玉ねぎのポタージュ
ブロッコリーとホタルイカのサラダ ~
~にんじんドレッシングを添えて
セロリと桜エビのナムル
新ごぼうと塩麹鶏の炊き込みご飯


どれも本当に美味しくてね。
一口食べるごとにみんなで美味しいねってルンルン


美味しいだけじゃないんですよ。
体にいいんです。


春は解毒の為に「肝(かん)」が過剰に働いて、
ダメージを受けやすくなります。


ちなみに肝臓だけでなく、血の流れも乱れ、
自律神経などにも影響が。
だるさ、イライラ、不眠、疲れ目などの症状も。


ですので、春は肝を補うものを食べるのが良く、
酸味や苦味があるものが良いです。
春野菜って苦味があるものが多いじゃないですか。
上手くなってますね。


また胃腸も弱くなりがちなので、
野菜や発酵食品も良いです。


お料理はペアになって作ります。
私と関東からお越しの方の担当はメイン料理
料理、苦手なのに大丈夫? ハラハラドキドキキョロキョロ


ペアの方と頑張りました! 
といっても、私はじゃがいもの皮むきと
青じそのソース(上に乗ってるやつね)爆笑


大量の大葉をすりつぶし、オリーブオイルや
調味料で味付け。
シソは免疫システムの改善も期待されてます。


言っていいですか?



言わせてもらいますよ?



美味しい~ハート


星星星  星3つです!


最高に美味しいソースでした。
サワラのじゃがいも包みにマッチしててね。
シアわせなお味でした。


先生がこのソース、何にでも合うって言うから、
作りおきしてみようと思います。


デザートはこちら
いちごと紫蘇ゼリー
そしてジャスミン茶にマーマレードを入れて。

柑橘類は気の巡りも良くすると言われているので
紅茶だけでなく、
色々なティーの入れるといいですよ。


それじゃァ
今度また、梅雨の養生話もお伝えしますね。


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