表題の通り、今シーズンは楽焼を4点だけ作りました。
たいてい同じものを2つずつ作ることにしているので、2種類×2個。少ないのですが、楽というと茶碗しか作るものが思い浮かばないので、日頃お抹茶を飲むこと少ない私にはこれで十分なのです。
そして、1種類は黒楽を作るのが常です。
この記事の黒楽は12月に焼いたものに1月下旬にようやく目にすることができた作品。
待ち遠しかったです
これは、釉薬を掛けて1週間置いたものを「とちん」の上において焼く前に撮ったもの。とちんにもワタクシの窯印が見えますね。
そろそろ焼けたかしらと様子見に蓋を外しましたが、早く戻さないと温度が下がってしまいます。
黒く見える縁は、その部分から温度が下がり始めているということ。
半透明に見えるこの状態の陶器を見られるのは楽焼の時だけ。
ここからは1月に焼き上がりを見た時の写真です。
とちんから作品を剝がすために水に漬けたらジュゥワワワ~と音がしました。それを聴くのも楽しい
今日取り出したそれは、また別記事で載せることにします。
by マヌカン☆