手作り柚子こしょうに挑戦!!~家庭でもできる、おいしいゆずこしょうの作り方
ボクの祖母は長崎の離島に住んでおりまして、親戚もたくさんおります
その中に農家を営んでいる親戚がありまして、
毎年、夏になると手伝いがてら遊びに行くんですが、
田舎の農家というのは、驚くほどに自分とこで何でも作ります
最近、密かなブームになっている柚子こしょうというのがありますが、
あれなんかも、ボクが小さい頃から普通に作っていました
その親戚のウチでは、唐辛子のことを「こしょう」と呼んでいます
そのこしょう(青い唐辛子)をみそ汁に溶かして食べます
で、そのこしょうは、家の庭に生えていて、各自が自分で勝手に採ってきて使います
野菜もたいていのものは生えています
それも、自分で採って調理して食べます
究極のスローフードです!
今日は、その「柚子こしょう」の作り方をご紹介します!!
カテゴリーがわからなかったので「和食」にしときました
柚子こしょうにもいろいろあって、市販のものは緑色のものやら赤いものやら、茶色いものやら、
美味しいものやら美味しくないものやら、、
でも、ウチの田舎では「青い唐辛子」と「青い柚子」を使います
そして、ものすごく鮮やかなグリーンと、何とも言えないゆずの香りがします
市販のものでも美味しいものもありますが、
自作した柚子こしょうにかなうものには、未だに出会ったことがありません
市販のものは、保存のための成分や固まりにするための成分が使われているものが多く、
塩辛くて妙な甘味のあるものが多いと思います
(必要以上の塩分と増粘多糖類のせいなんだと思うのですが)
作るのは大変ですが、絶対に満足できるものが作れますので、
ぜひぜひ!!皆さんも試してみて下さい!!!
【材料】
1.青い唐辛子(たくさん)←生(乾燥はダメ)
2.青い柚子(たくさん)
3.塩
<用意するもの>
1.ぶ厚いゴムの手袋
2.ゴーグル
3.マスク
4.ハサミ
5.小さいミキサー(ミル)
6.すり鉢とすりこぎ
7.陶器製かプラスチック製のおろし金
【作り方】
唐辛子や柚子の汁などが飛び散るので、手袋、ゴーグル、マスクを装備します
こんな感じ(写真協力:ぺぎを母)
↓↓↓
まずは青い唐辛子です。古くなって傷んだものや赤くなったものがあれば取り除きます
へたを取って、縦に切り中の種を取り除きます
ハサミで細かく切ります
↓↓↓↓↓
柚子です。
柚子はほとんど皮しか使いません。
だから、皮だけを剥いて使っても良いんですが、鮮やかなグリーンとゆずの香りを引きだすために、丸のままおろし金でおろします。
金属のおろし金の匂いがイヤなので、陶器製かプラスチック製のおろし金を使います
回転させながらおろして、表面の青いところだけを使います。
最後に、水分を入れるためにホンの少し(2~3滴)だけ絞ります
これらを小さいミキサー(ミル)で細かくします。
量は、おろした柚子の皮1個(約小さじ1)に対して唐辛子が30gくらい
長時間回すと熱が発生するので、砕くのは一瞬です
熱が発生すると、香りも飛ぶし、酸味や苦みにも影響しますので、
「ガァ~~~~~」と回すのではなくて
「ガッ」「ガッ」「ガッ」「ガッ」と小刻みに止めながら回すのがコツです
ある程度砕けたら、取り出してすり鉢に入れます
塩(一つまみ)を加えてゆっくりと入念にすります
すっている間にも柚子と唐辛子の何とも言えない香りがしてきますよ!!
↑↑↑↑
できあがり!!!
めっちゃ鮮やかなグリーンとゆずの香りは最高です!!
【保存の仕方】
2週間で消費する分くらいずつ小分けにして、ラップに包みます
ラップの上からアルミホイルをかぶせてさらに冷凍用の保存パックなどに入れて冷凍します
1年は持ちます!!
だから、毎年、青い唐辛子と青い柚子の季節に一年分を作ります
日常で使う分は、密閉できるガラス瓶などに入れて、チルド室に入れておきます
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