厚揚げと野菜のピリ辛炒め&お刺身&豚汁&卵豆腐 | peewee diary

peewee diary

おうちご飯と日々のできごとを書いた主婦ブログです。

今日のおうちご飯箸








残っていたキャベツとニンニクの芽に、厚揚げを加えて『厚揚げと野菜のピリ辛炒め』を作りましたぁ~~~きらきら




野菜材料野菜

キャベツ      ・・・ 1/4個

ニンニクの芽    ・・・ 1束

厚揚げ豆腐    ・・・ 1丁

サラダ油      ・・・ 適宜
★醤油       ・・・ 大さじ2

★酒        ・・・ 大さじ2

★みりん      ・・・ 大さじ2

★砂糖       ・・・ 大さじ1

★おろしニンニク ・・・ 大さじ1

★豆板醤     ・・・ 小さじ1/2




aya作り方aya

野菜を適当な大きさに切っておく。

厚揚げ豆腐は熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切ってをおく。

フライパンにサラダ油を熱し野菜を炒め、しんなりしてきたら厚揚げを加える。

混ぜ合わせた★も加え、中強火で煮絡めて完成。






それと、『ぶりのお刺身』きらきら








これも残っていた野菜で、『豚汁』を作りましたぁ~~~きらきら







もう一品は、『卵豆腐』きらきら