揚げ茄子のそぼろあんかけ&水菜豆腐サラダ&赤魚の粕漬け | peewee diary

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おうちご飯と日々のできごとを書いた主婦ブログです。

今日のおうちご飯箸



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『揚げ茄子のそぼろあんかけ』を作りましたぁ~~~きらきら


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かっこ材料かっこ

茄子       ・・・ 4本

豚挽き肉    ・・・ 200g

おろし生姜   ・・・ 小さじ1

★だし汁    ・・・ 150cc

★醤油     ・・・ 大さじ2

★酒       ・・・ 大さじ2

★みりん    ・・・ 大さじ2

ごま油     ・・・ 適宜

水溶き片栗粉 ・・・ 適宜

小ネギ     ・・・ 適宜






aya作り方aya
peewee diary 茄子は縦に切って切り目を入れておく。


フライパンで油はひかずに、ひき肉と生姜を炒める。



別のフライパンで、ごま油(多め)を熱し、茄子を焼く。



②のひき肉の色が変わってきたら、★を加えて一煮させ、水溶き片栗粉でとろみをつける。



茄子を器に盛りつけ、上に④をかけて小ネギをのせて完成。













『水菜豆腐サラダ』を作りましたぁ~~~きらきら
よく水切りした豆腐と水菜を混ぜただけぐぅ~。

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ゴマダレをかけて食べました下

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もう一品は。。。

『赤魚の粕漬け』を焼いて食べましたぁ~~~きらきら

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