今日のおうちご飯![]()
『揚げ茄子のそぼろあんかけ』を作りましたぁ~~~![]()
材料
茄子 ・・・ 4本
豚挽き肉 ・・・ 200g
おろし生姜 ・・・ 小さじ1
★だし汁 ・・・ 150cc
★醤油 ・・・ 大さじ2
★酒 ・・・ 大さじ2
★みりん ・・・ 大さじ2
ごま油 ・・・ 適宜
水溶き片栗粉 ・・・ 適宜
小ネギ ・・・ 適宜
②フライパンで油はひかずに、ひき肉と生姜を炒める。
③別のフライパンで、ごま油(多め)を熱し、茄子を焼く。
④②のひき肉の色が変わってきたら、★を加えて一煮させ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤茄子を器に盛りつけ、上に④をかけて小ネギをのせて完成。
『水菜豆腐サラダ』を作りましたぁ~~~![]()
よく水切りした豆腐と水菜を混ぜただけ![]()
ゴマダレをかけて食べました![]()
もう一品は。。。
『赤魚の粕漬け』を焼いて食べましたぁ~~~![]()





