今日のおうちご飯![]()
「里芋ときのこのグラタン」を作りましたぁ~~~![]()
旦那さんに好評だった![]()
材料![]()
里芋 ・・・ 3~4個
しめじ ・・・ 1袋
ベーコン ・・・ 40g
バター ・・・ 30g
小麦粉 ・・・ 大さじ3
★牛乳 ・・・ 300cc
★生クリーム ・・・ 100cc
固形コンソメ ・・・ 1個
塩・こしょう ・・・ 少々
ピザ用チーズ ・・・ 適宜
材料![]()
①里芋は洗ってレンジで柔らかくし、食べやすい大きさに切っておく、しめじは石突をとりほぐし、ベーコンは細切りにしておく。
②フライパンにバターを熱し、しめじとベーコンを炒める。火を弱めて小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③②に★を少しずつ混ぜながら加える。
④③にコンソメと①の里芋を加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
塩・こしょうで味を調える。
⑤器に④を入れて、上にチーズをのせる。
⑥トースターで焼目をつけて完成。
それと。。。
旦那さんの大好物、「肉巻おにぎり」を作りましたぁ~~~




