里芋ときのこのグラタン&肉巻おにぎり | peewee diary

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おうちご飯と日々のできごとを書いた主婦ブログです。

今日のおうちご飯箸



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「里芋ときのこのグラタン」を作りましたぁ~~~きらきら



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旦那さんに好評だったぐぅ~。



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剥き里芋材料剥き里芋

里芋      ・・・ 3~4個

しめじ     ・・・ 1袋

ベーコン    ・・・ 40g

バター     ・・・ 30g

小麦粉     ・・・ 大さじ3

★牛乳      ・・・ 300cc

★生クリーム ・・・ 100cc

固形コンソメ  ・・・ 1個

塩・こしょう   ・・・ 少々

ピザ用チーズ ・・・ 適宜




グラタン材料グラタン
peewee diary里芋は洗ってレンジで柔らかくし、食べやすい大きさに切っておく、しめじは石突をとりほぐし、ベーコンは細切りにしておく。


フライパンにバターを熱し、しめじとベーコンを炒める。火を弱めて小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。



②に★を少しずつ混ぜながら加える。

④③にコンソメと①の里芋を加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る。

塩・こしょうで味を調える。



器に④を入れて、上にチーズをのせる。



トースターで焼目をつけて完成。













それと。。。

旦那さんの大好物、「肉巻おにぎり」を作りましたぁ~~~きらきら


コチラ「肉巻おにぎり」レシピ



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