今日のおうちご飯![]()
「和風豆腐ハンバーグ」を作りましたぁ~~~![]()
材料![]()
●豆腐ハンバーグ●
絹ごし豆腐 ・・・ 200g
玉ねぎ ・・・ 1/2個
パン粉 ・・・ 1カップ
★合挽きひき肉 ・・・ 250g
★溶き卵 ・・・ 1/2個
★塩・こしょう ・・・ 少々
★ナツメグ ・・・ 少々
酒 ・・・ 大さじ2
サラダ油 ・・・ 適宜
●きのこあん●
しめじ ・・・ 1/2袋
えのき ・・・ 1/2袋
☆だし汁 ・・・ 200cc
☆醤油 ・・・ 大さじ1.5
☆みりん ・・・ 大さじ1
☆おろししょうが ・・・ 小さじ1/4
水溶き片栗粉 ・・・ 適宜
玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに油を熱し、透明になるまで炒めて皿にとり、粗熱をとっておく。(炒めなくてもOK)
②豆腐をボウルに入れて泡だて器で混ぜながら潰し、パン粉と混ぜておく。
③★と①・②を混ぜ合わせる。
④小判型にする。
⑤フライパンに油を熱し、④に焼き目をつける。酒を加えて蓋をし、8~9分蒸し焼きにする。
⑥きのこあんを作る。
きのこ類は、石づきをとってほぐしておく。フライパンに☆を入れ、一煮したらきのこを加えて、火が通るまで煮る。
⑦⑥に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
⑧⑤の豆腐ハンバーグを器に盛りつけ、⑦のきのこあんをかけて完成。
それと。。。
シュウマイの皮が残っていたので。。。「納豆包み焼き」を作りましたぁ~~~![]()
納豆をシュウマイの皮で包んで、ごま油で焼いただけ![]()



