和風豆腐ハンバーグ&シュウマイ皮で納豆包み焼き | peewee diary

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おうちご飯と日々のできごとを書いた主婦ブログです。

今日のおうちご飯箸



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「和風豆腐ハンバーグ」を作りましたぁ~~~きらきら


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豆腐材料豆腐

●豆腐ハンバーグ●

絹ごし豆腐 ・・・ 200g

玉ねぎ ・・・ 1/2個

パン粉 ・・・ 1カップ

★合挽きひき肉 ・・・ 250g

★溶き卵 ・・・ 1/2個

★塩・こしょう ・・・ 少々

★ナツメグ ・・・ 少々

酒 ・・・ 大さじ2

サラダ油 ・・・ 適宜


●きのこあん●

しめじ ・・・ 1/2袋

えのき ・・・ 1/2袋

☆だし汁 ・・・ 200cc

☆醤油 ・・・ 大さじ1.5

☆みりん ・・・ 大さじ1

☆おろししょうが ・・・ 小さじ1/4

水溶き片栗粉 ・・・ 適宜






aya作り方aya
peewee diary 豆腐ハンバーグを作る。

玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに油を熱し、透明になるまで炒めて皿にとり、粗熱をとっておく。(炒めなくてもOK)

豆腐をボウルに入れて泡だて器で混ぜながら潰し、パン粉と混ぜておく。

★と①・②を混ぜ合わせる。


小判型にする。

フライパンに油を熱し、④に焼き目をつける。酒を加えて蓋をし、8~9分蒸し焼きにする。

きのこあんを作る。

きのこ類は、石づきをとってほぐしておく。フライパンに☆を入れ、一煮したらきのこを加えて、火が通るまで煮る。

⑥に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

⑤の豆腐ハンバーグを器に盛りつけ、⑦のきのこあんをかけて完成。











それと。。。
シュウマイの皮が残っていたので。。。「納豆包み焼き」を作りましたぁ~~~きらきら

納豆をシュウマイの皮で包んで、ごま油で焼いただけぐぅ~。


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