肉巻おにぎり&トマトとナスのチーズ焼き&北海道アスパラ | peewee diary

peewee diary

おうちご飯と日々のできごとを書いた主婦ブログです。

今日のおうちご飯箸


peewee diary





久しぶりに、「肉巻おにぎり」を作りましたぁ~~~きらきら

美味しかったぁぐぅ~。



peewee diary




肉巻き材料肉巻き

ご飯 ・・・ 適宜

豚肉 ・・・ 6枚

小麦粉 ・・・ 適宜

サラダ油 ・・・ 適宜

★醤油 ・・・ 大さじ2

★みりん ・・・ 大さじ2

★酒 ・・・ 大さじ2

★砂糖 ・・・ 大さじ1

★おろしニンニク ・・・ 小さじ1

白ごま ・・・ 適宜




aya作り方aya
peewee diary 俵型におにぎりを作る。


豚肉で①を巻く。


小麦粉を軽くまぶす。


フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりから焼き始める。


④のお肉の色が全体に変わってきたら、混ぜ合わせた★を加えて、強中火で照りがでるまで煮絡める。



器に盛り付け、白ごまふって完成。







それと。。。

「トマトとナスのチーズ焼き」を作りましたぁ~~~きらきら


peewee diary





トマト材料トマト

トマト ・・・ 2個

ナス ・・・ 2本

オリーブオイル ・・・ 適宜

塩 ・・・ 少々

粗びきコショウ ・・・ 少々

粉チーズ ・・・ 適宜

ピザ用チーズ ・・・ 適宜

パン粉 ・・・ 適宜



オーブン作り方オーブン
peewee diary ナスは輪切りにし、水にひたしておく。


トマトは輪切りにしておく。


フライパンにオリーブオイルを熱し、水をきったナスに焼き目をつける。


他熱皿にトマトとナスを盛り、塩・粗びきコショウをする。


④に粉チーズ・ピザ用チーズパン粉を全体にのせる。



200度のオーブンで15~20分焼いて完成。









「北海道アスパラ」を塩茹でして、マヨネーズで食べましたぁ~~~きらきら
美味しかったぁ~~~ぐぅ~。



peewee diary




実家からたくさん送られてきた上がる


peewee diary