今日のおうちご飯![]()
久しぶりに、「肉巻おにぎり」を作りましたぁ~~~![]()
美味しかったぁ![]()
材料![]()
ご飯 ・・・ 適宜
豚肉 ・・・ 6枚
小麦粉 ・・・ 適宜
サラダ油 ・・・ 適宜
★醤油 ・・・ 大さじ2
★みりん ・・・ 大さじ2
★酒 ・・・ 大さじ2
★砂糖 ・・・ 大さじ1
★おろしニンニク ・・・ 小さじ1
白ごま ・・・ 適宜
②豚肉で①を巻く。
③小麦粉を軽くまぶす。
④フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりから焼き始める。
⑤④のお肉の色が全体に変わってきたら、混ぜ合わせた★を加えて、強中火で照りがでるまで煮絡める。
⑥器に盛り付け、白ごまふって完成。
それと。。。
「トマトとナスのチーズ焼き」を作りましたぁ~~~![]()
材料![]()
トマト ・・・ 2個
ナス ・・・ 2本
オリーブオイル ・・・ 適宜
塩 ・・・ 少々
粗びきコショウ ・・・ 少々
粉チーズ ・・・ 適宜
ピザ用チーズ ・・・ 適宜
パン粉 ・・・ 適宜
作り方![]()
①ナスは輪切りにし、水にひたしておく。
②トマトは輪切りにしておく。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、水をきったナスに焼き目をつける。
④他熱皿にトマトとナスを盛り、塩・粗びきコショウをする。
⑤④に粉チーズ・ピザ用チーズパン粉を全体にのせる。
⑥200度のオーブンで15~20分焼いて完成。
「北海道アスパラ」を塩茹でして、マヨネーズで食べましたぁ~~~![]()
美味しかったぁ~~~![]()
実家からたくさん送られてきた![]()





