揚げ肉だんごマヨソースかけ&オクラの塩きんぴら | peewee diary

peewee diary

おうちご飯と日々のできごとを書いた主婦ブログです。

今日のおうちご飯箸



peewee diary




「揚げ肉だんごマヨソースかけ」を作りましたぁ~~~きらきら

peewee diary





材料

●肉だんご●

合挽き肉 ・・・ 300g

玉ねぎ ・・・ 1/2個

★溶き卵 ・・・ 1/2個

★おろしにんにく ・・・ 大さじ1/2

★ウスターソース ・・・ 大さじ1

★片栗粉 ・・・ 大さじ1
★塩・こしょう ・・・ 少々


ブロッコリー ・・・ 適宜

揚げ油 ・・・ 適宜


●マヨソース●

★牛乳 ・・・ 大さじ4

★水 ・・・ 大さじ3

★マヨネーズ ・・・ 大さじ4

★片栗粉 ・・・ 小さじ1

塩・こしょう ・・・ 少々




shokopon作り方shokopon
peewee diary 玉ねぎをみじん切りにし、炒めて粗熱をとっておく。(炒めなくてもOK)

ブロッコリーはレンジで加熱しておく。


①と挽肉、★を加えて粘りがでるまで

こねる。


12等分にする。


4分ほど、時々転がしながら揚げる。


ソースを作る。

★を鍋にいれて、混ぜながら煮立て、塩・こしょうで味を調える。


器に④の肉団子と、ブロッコリーを盛り付け、⑤のソースをかけて完成。






それと。。。

ごま油・塩・黒ごまで、「オクラの塩きんぴら」を作りましたぁ~~~きらきら

シンプルだけど、美味しかったぐぅ~。



peewee diary