今日のおうちご飯![]()
「揚げ肉だんごマヨソースかけ」を作りましたぁ~~~![]()
材料
●肉だんご●
合挽き肉 ・・・ 300g
玉ねぎ ・・・ 1/2個
★溶き卵 ・・・ 1/2個
★おろしにんにく ・・・ 大さじ1/2
★ウスターソース ・・・ 大さじ1
★片栗粉 ・・・ 大さじ1
★塩・こしょう ・・・ 少々
ブロッコリー ・・・ 適宜
揚げ油 ・・・ 適宜
●マヨソース●
★牛乳 ・・・ 大さじ4
★水 ・・・ 大さじ3
★マヨネーズ ・・・ 大さじ4
★片栗粉 ・・・ 小さじ1
塩・こしょう ・・・ 少々
作り方![]()
①玉ねぎをみじん切りにし、炒めて粗熱をとっておく。(炒めなくてもOK)
ブロッコリーはレンジで加熱しておく。
②①と挽肉、★を加えて粘りがでるまで
こねる。
③12等分にする。
④4分ほど、時々転がしながら揚げる。
⑤ソースを作る。
★を鍋にいれて、混ぜながら煮立て、塩・こしょうで味を調える。
⑥器に④の肉団子と、ブロッコリーを盛り付け、⑤のソースをかけて完成。
それと。。。
ごま油・塩・黒ごまで、「オクラの塩きんぴら」を作りましたぁ~~~![]()
シンプルだけど、美味しかった![]()


