今日のおうちご飯![]()
「揚げだし豆腐きのこあんかけ」を作りましたぁ~~~![]()
材料![]()
豆腐 ・・・ 2丁(小)
しめじ ・・・ 1袋
★だし汁 ・・・ 200cc
★醤油 ・・・ 大さじ1
★みりん ・・・ 大さじ1
★おろししょうが ・・・ 小さじ1/4
片栗粉 ・・・ 適宜
水溶き片栗粉 ・・・ 適宜
小ネギ ・・・ 適宜
①豆腐はペーパーで水気をとっておく。きのこは石づきをとってほぐしておく。
②★をフライパンに入れて、一煮させる。
③②にきのこを加え、きのこに火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
④①の豆腐を3等分ずつにし、片栗粉をつけて、少なめの油でかりっとするまで揚げる。
⑤器に④を盛り付ける。
⑥⑤に③のあんをかけて、上に小ネギをふって完成。
それと。。。
「マグロ納豆」にしましたぁ~~~![]()
もう一品は。。。
さんまを焼いて食べましたぁ~~~![]()






