今日のおうちご飯![]()
「土鍋たけのこ炊き込みご飯」を作りましたぁ~~~![]()
美味しかった![]()
材料![]()
たけのこ(水煮) ・・・ 1/2本
人参 ・・・ 1/3本
鶏肉 ・・・ 1枚
ごま油 ・・・ 適宜
★醤油 ・・・ 大さじ2.5
★酒 ・・・ 大さじ1
★みりん ・・・ 大さじ1
★塩 ・・・ 小さじ1/4
だし汁 ・・・ 適宜
作り方![]()
①人参・たけのこ・鶏肉を食べやすい大きさに切っておく。
お米は砥いでザルにあげておく。
②フライパンにごま油を熱し、鶏肉に焼き目をつける。
③土鍋にお米を入れ、②の鶏肉、たけのこと人参も上にのせる。
だし汁と★を合わせて2カップになるようにし、縁から注ぐ。
④蓋をして2~3分強火にかけ、沸騰したら弱火にして12分炊く。
15~20秒ほど強火にし、おこげを作る。
火を止めて5分蒸して完成。
それと。。。
「かぼちゃの煮物」を作りましたぁ~~~![]()
材料
かぼちゃ ・・・ (小)1/2カット
★水 ・・・ 200cc
★ほんだし ・・・ 小さじ1/4
★醤油 ・・・ 大さじ2
★酒 ・・・ 大さじ2
★みりん ・・・ 大さじ2
★砂糖 ・・・ 大さじ1.5
②食べやすい大きさに切ったかぼちゃを①に入れ、落とし蓋をして中強火にする。
③②を汁気がなくなるまで煮る。
④器に盛りつけて完成。
もう一品は。。。
「ほっけの開き」を焼いて食べましたぁ~~~![]()
美味しかった![]()




作り方
