土鍋たけのこ炊き込みご飯&かぼちゃの煮物&ほっけの開き | peewee diary

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おうちご飯と日々のできごとを書いた主婦ブログです。

今日のおうちご飯箸


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「土鍋たけのこ炊き込みご飯」を作りましたぁ~~~きらきら



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混ぜて、ネギをのせていただきましたぁ~~~きらきら


美味しかったニコちゃん















筍(水煮)材料筍(水煮)

たけのこ(水煮) ・・・ 1/2本

人参        ・・・ 1/3本

鶏肉        ・・・ 1枚

ごま油       ・・・ 適宜

★醤油       ・・・ 大さじ2.5

★酒         ・・・ 大さじ1

★みりん      ・・・ 大さじ1

★塩         ・・・ 小さじ1/4

だし汁        ・・・ 適宜




土鍋作り方土鍋
peewee diary人参・たけのこ・鶏肉を食べやすい大きさに切っておく。

お米は砥いでザルにあげておく。


フライパンにごま油を熱し、鶏肉に焼き目をつける。


土鍋にお米を入れ、②の鶏肉、たけのこと人参も上にのせる。

だし汁と★を合わせて2カップになるようにし、縁から注ぐ。


蓋をして2~3分強火にかけ、沸騰したら弱火にして12分炊く。

15~20秒ほど強火にし、おこげを作る。

火を止めて5分蒸して完成。







それと。。。

「かぼちゃの煮物」を作りましたぁ~~~きらきら



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かぼちゃ材料かぼちゃ

かぼちゃ  ・・・ (小)1/2カット

★水     ・・・ 200cc

★ほんだし ・・・ 小さじ1/4

★醤油    ・・・ 大さじ2

★酒     ・・・ 大さじ2

★みりん   ・・・ 大さじ2

★砂糖    ・・・ 大さじ1.5





shokopon作り方shokopon
peewee diary ★を鍋に入れて、一煮させる。



食べやすい大きさに切ったかぼちゃを①に入れ、落とし蓋をして中強火にする。




②を汁気がなくなるまで煮る。



器に盛りつけて完成。














もう一品は。。。

「ほっけの開き」を焼いて食べましたぁ~~~きらきら
美味しかったぐぅ~。


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