羽根つき餃子&キムチチャーハン&きのこ中華スープ | peewee diary

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おうちご飯と日々のできごとを書いた主婦ブログです。

今日のおうちご飯中華


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久しぶりに餃子を作って、「羽根つき餃子」にしましたぁ~~~きらきら


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ぎょうざ材料ぎょうざ

豚挽き肉     ・・・ 350g

キャベツ      ・・・ 1/4個

ニラ        ・・・1/2束

★ごま油     ・・・ 大さじ1

★おろしニンニク ・・・ 大さじ1

★酒        ・・・ 大さじ1

★塩        ・・・ 小さじ1/2

★こしょう     ・・・ 少々

★片栗粉     ・・・小さじ2

餃子の皮(大判) ・・・ 35枚

☆薄力粉      ・・・ 大さじ1/2

☆水         ・・・ 80cc

ごま油        ・・・ 適宜



フライパン作り方フライパン
peewee diary キャベツとニラをみじん切りにし、キャベツは塩少々ふって、水気をしっかろとる。


豚挽き肉に★を加えて、よく混ぜる。


②に①を加えて混ぜ、1時間ほど冷蔵庫におく。


③を皮で包む。


フライパンにごま油を熱し、一度火を止めて餃子を円状に置き、中央の空いてる場所にも置く。

少々焼き目がつくまで焼き、混ぜ合わせた☆をまわりから注ぎ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。


水分が無くなるまで焼き、ごま油をまわりから入れる。

フライパンを揺すって、餃子がすべるようになったら、フライパンよりも大きめの皿をあて、ひっくり返して完成。





それと。。。

「キムチチャーハン」を作りチャーハン

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もう一品は。。。

「きのこ中華スープ」にしましたぁ~~~中華


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しいたけ材料しいたけ

しめじ          ・・・ 1袋

椎茸          ・・・ 2枚

ごま油         ・・・ 大さじ2

★水          ・・・ 950cc

★鶏がらスープの素 ・・・ 大さじ2

★醤油         ・・・ 大さじ1

塩・こしょう       ・・・ 少々



鍋作り方鍋
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しめじと椎茸の石づきをとっておき、椎茸は細切りに、しめじはほぐしておく。

鍋にごま油を熱し、きのこを加えて油がまわるまで炒める。



★を入れて、きのこに火が通るまで煮る。



塩・こしょうで味を調えて、器に盛って完成。