今日のおうちご飯
久しぶりに餃子を作って、「羽根つき餃子」にしましたぁ~~~![]()
材料![]()
豚挽き肉 ・・・ 350g
キャベツ ・・・ 1/4個
ニラ ・・・1/2束
★ごま油 ・・・ 大さじ1
★おろしニンニク ・・・ 大さじ1
★酒 ・・・ 大さじ1
★塩 ・・・ 小さじ1/2
★こしょう ・・・ 少々
★片栗粉 ・・・小さじ2
餃子の皮(大判) ・・・ 35枚
☆薄力粉 ・・・ 大さじ1/2
☆水 ・・・ 80cc
ごま油 ・・・ 適宜
作り方![]()
①キャベツとニラをみじん切りにし、キャベツは塩少々ふって、水気をしっかろとる。
②豚挽き肉に★を加えて、よく混ぜる。
③②に①を加えて混ぜ、1時間ほど冷蔵庫におく。
④③を皮で包む。
⑤フライパンにごま油を熱し、一度火を止めて餃子を円状に置き、中央の空いてる場所にも置く。
少々焼き目がつくまで焼き、混ぜ合わせた☆をまわりから注ぎ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
⑥水分が無くなるまで焼き、ごま油をまわりから入れる。
フライパンを揺すって、餃子がすべるようになったら、フライパンよりも大きめの皿をあて、ひっくり返して完成。
それと。。。
「キムチチャーハン」を作り
もう一品は。。。
「きのこ中華スープ」にしましたぁ~~~![]()
材料![]()
しめじ ・・・ 1袋
椎茸 ・・・ 2枚
ごま油 ・・・ 大さじ2
★水 ・・・ 950cc
★鶏がらスープの素 ・・・ 大さじ2
★醤油 ・・・ 大さじ1
塩・こしょう ・・・ 少々
①しめじと椎茸の石づきをとっておき、椎茸は細切りに、しめじはほぐしておく。
鍋にごま油を熱し、きのこを加えて油がまわるまで炒める。
②★を入れて、きのこに火が通るまで煮る。
③塩・こしょうで味を調えて、器に盛って完成。




作り方