今日のおうちご飯
「キーマカレー」を作りましたぁ~~~![]()
材料![]()
豚ひき肉 ・・・ 300g
玉ねぎ ・・・ 1個
人参 ・・・ 1本
パプリカ ・・・ 1/2個
おろしニンニク ・・・ 大さじ1
サラダ油 ・・・ 適宜
塩・こしょう ・・・ 少々
カレー粉 ・・・ 大さじ1
★水 ・・・ 250cc
★トマト缶 ・・・ 1缶
★固形コンソメ ・・・ 1個
カレールー ・・・ 4個
生クリーム ・・・ 大さじ1
ガラムマサラ ・・・ 少々
フライパンにサラダ油とニンニクをいれて熱し、玉ねぎと人参を炒める。
②玉ねぎが半透明になってきたら、パプリカを加えてさっと炒める。
さらにひき肉を加え、肉の色が変わってきたら、塩・こしょう・カレー粉を入れて、焦げないように炒める。
③★を加えて5分ほど煮込み、カレールーを細かく刻んで加えて、さらに15~20分煮込む。
④生クリームを加えて混ぜ、最後にガラムマサラも香りつけに入れて混ぜる。
⑤器に盛り付けて完成。



