昨日のおうちご飯![]()
野菜たっぷり「ポトフ」を作りましたぁ~~~![]()
ママさんが送ってくれた鍋さん。
大活躍ね![]()
水1200cc+固形コンソメ4個で
煮込んだだけ。
美味しかった![]()
それと。。。
「カップパン」を作りましたぁ~~~![]()
旦那さん、大絶賛だった
材料
★強力粉 ・・・ 300g
★砂糖 ・・・大さじ2
★バター ・・・ 45g
★塩 ・・・ 小さじ3/4
★牛乳 ・・・ 150cc
★卵 ・・・ 1個
★ドライイースト ・・・ 小さじ2
照り用卵 ・・・ 適宜
卵サラダ ・・・ 適宜
ツナ&コーン ・・・ 適宜
ピザ用チーズ ・・・ 適宜
ピザ用ソース ・・・ 適宜
作り方
ホームベーカリーに★を入れて生地コースで生地を作る。
出来上がった生地を、8等分にしてベンチタイム。
生地を綿棒などで伸ばし、カップにひき、縁を内側に折ってフォークの先でとめる。
中央に空気穴を開ける。(6個作る。残りはバターロールの形にする。)
生地が2倍くらいに膨らむまで発酵させる。
3個に卵サラダを入れて、上にケチャップをかける。
残りの3個はピザソースを塗ってツナ&コーンを入れ、チーズを上にのせる。
180度に余熱したオーブンで15分ほど焼く。(バターロールも照り用卵を塗って焼く。)





