焼鮭ときのこの炊き込みご飯&ひじき梅つくね | peewee diary

peewee diary

おうちご飯と日々のできごとを書いた主婦ブログです。

今日のおうちご飯箸


「焼鮭ときのこの炊き込みご飯」を作りましたぁ~~~きらきら


peewee diary





























peewee diary






コチラ「焼鮭ときのこの炊き込みご飯」 レシピ


















それと。。。

「ひじき梅つくね」を作りましたぁ~~~きらきら


peewee diary




カリカリ梅材料カリカリ梅

とりひき肉 ・・・ 170g

厚揚げ ・・・ 170g

乾燥ひじき ・・・ 5g

梅干 ・・・ 3~4個

塩 ・・・ 少々

サラダ油 ・・・ 適宜




ボウル作り方ボウル

№1ひじきは水で戻し、水をきってラップなしで2分ほどレンジにかける。

  梅は種を除いて包丁でたたき、ペースト状にする。

№2ボウルに厚揚げを入れて手で潰しながら、ひき肉と№1と少々を混ぜ合わせる
peewee diary













№36等分にし、小判型にする。
peewee diary













№4フライパンにサラダ油を熱し、全体に焼き色がついたら完成。
peewee diary