今日のおうちご飯
もうすぐハロウィンなので。。。
「ハロウィン★煮込みハンバーグ」を作りましたぁ~~~![]()
人参をカボチャの形にして飾りつけぇ~~~
可愛くできた
ハンバーグは「お楽しみバーグ」![]()
トマト・チーズ・ブロッコリーの3種類を中に入れましたぁ
材料![]()
ハンバーグ6個・大2個(冷凍用)
合い挽き肉 ・・・ 600g
玉ねぎ ・・・ 1個
パン粉 ・・・ 1 1/2カップ
牛乳 ・・・ 100cc
★酒 ・・・ 大さじ6
★おろしニンニク ・・・ 大さじ2
★溶き卵(M) ・・・ 1個
★塩・こしょう ・・・ 少々
★ナツメグ ・・・ 少々
ミニトマト ・・・ 2個
ブロッコリー ・・・ 2個
一口チーズ ・・・ 6個
ソース![]()
デミグラスソース(ハインツ) ・・・ 1個
水 ・・・ 200cc
☆固形コンソメ ・・・ 1個
☆赤ワイン ・・・ 50cc
☆トマトケチャップ ・・・ 大さじ5
☆ローリエ ・・・ 1枚
☆塩・こしょう ・・・ 少々
付け合せ![]()
人参 ・・・ 2㎝くらい
ブロッコリー ・・・ 適宜
生クリーム ・・・ 少々
作り方![]()
玉ねぎをみじん切りにし、ペタペタになるまで炒め、粗熱をとっておく。
中に入れる中身を用意する。トマトはヘタをとり、ブロッコリーはレンジで柔らかくする。
適量の
を手にとり、平らにして
を一個ずつ中心において包み込み、丸くする。
フライパンに油を熱し、
を入れて焼き目をつける。
に水とデミグラスソースを入れて一煮たちさせ、☆を加えて混ぜて、30分ほど煮込む。
煮込んでいる間につけ合わせを作る。ブロッコリーはレンジでやわらかくする。
の人参をカボチャの形と星の形にする。
カボチャの形に切り、ストロー(細)の先を三角にして顔を作る。星は星型でくり抜く。
器に
を盛り付け、生クリームをかけて
に人参・ブロッコリーで飾りつけして完成。
それと。。。
「マカロニサラダ」にしましたぁ~~~![]()





挽肉に





