今日のおうちご飯![]()
久しぶりに「ピザ
」を作りましたぁ~~~
トマトとベーコンをのせたピサ
美味しかったぁ~~~![]()
旦那さんと美味しいねって。。。言いながら。。。
もう一枚焼いて食べちゃった
食べ過ぎたぁ![]()
材料
(2枚分)
強力粉 ・・・ 250g
薄力粉 ・・・ 50g
ドライイースト ・・・ 小さじ2
砂糖 ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 少々
オリーブオイル ・・・ 大さじ1
水 ・・・ 180ml
市販のピザソース ・・・ 適宜
ベーコン ・・・ 適宜
トマト ・・・ 適宜
チーズ ・・・ 適宜
作り方![]()
ボールに強力粉と薄力粉を合わせてふるい入れて、
水を30~35度(レンジ温めで30~40秒くらい)に温めて
に注ぎ込み、
丸くまとめてラップをかけ、暖かい場所で1時間置いて発酵させる。
生地が2倍になったら、生地の真ん中を握りこぶしで押してガスをぬく。
生地を台にのせて2等分にし、丸く形を整える。(表面のなめらかな部分をのばすようにして
周囲をひっぱり、中心に生地を集めてつまんで閉じる。)
台に打ち粉をふり、生地をめん棒でのばす。
(*作業をしない分の生地は、乾燥しなように堅く絞った濡れふきんをかけておく。)
天板にオーブンシートをひき、
の生地をのせる。
生地にオリーブオイルを全体に塗る。
ピザソースをぬってチーズをのせ、上にベーコン・トマトをのせる。
それと。。。
「かぼちゃ
スープ」を作りましたぁ~~~![]()
材料
(2~3人分)
かぼちゃ ・・・ 1/4個
★バター ・・・ 20g
★固形コンソメ ・・・ 1個
★水 ・・・ 150cc
牛乳 ・・・ 300cc
塩・こしょう ・・・ 少々
パセリ ・・・ 少々
作り方![]()
かぼちゃはラップをかけ、レンジにかけてやわらかくする。







オーブンで20分ほど焼いて完成。




