手作りピザ&かぼちゃスープ | peewee diary

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おうちご飯と日々のできごとを書いた主婦ブログです。

今日のおうちご飯sei


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久しぶりに「ピザSkype」を作りましたぁ~~~きらきら

トマトとベーコンをのせたピサ下美味しかったぁ~~~上がる


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旦那さんと美味しいねって。。。言いながら。。。

もう一枚焼いて食べちゃったドライぶー食べ過ぎたぁてん


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Skype材料Skype(2枚分)

強力粉        ・・・ 250g

薄力粉        ・・・ 50g

ドライイースト    ・・・ 小さじ2

砂糖          ・・・ 大さじ1

塩           ・・・ 少々

オリーブオイル   ・・・ 大さじ1

水           ・・・ 180ml

市販のピザソース ・・・ 適宜

ベーコン       ・・・ 適宜

トマト         ・・・ 適宜

チーズ        ・・・ 適宜



オーブン作り方オーブン

№1ボールに強力粉と薄力粉を合わせてふるい入れて、

  ドライイースト・砂糖・塩・オリーブオイルを加える。
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№2水を30~35度(レンジ温めで30~40秒くらい)に温めて№1に注ぎ込み、

  混ぜ合わせてひとまとめにする。
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№3台の上で、生地のつやがでるまで10分ほどこねる。
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№4丸くまとめてラップをかけ、暖かい場所で1時間置いて発酵させる。
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№5生地が2倍になったら、生地の真ん中を握りこぶしで押してガスをぬく。

  生地を台にのせて2等分にし、丸く形を整える。(表面のなめらかな部分をのばすようにして

  周囲をひっぱり、中心に生地を集めてつまんで閉じる。)

  台に打ち粉をふり、生地をめん棒でのばす。

(*作業をしない分の生地は、乾燥しなように堅く絞った濡れふきんをかけておく。)
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№6天板にオーブンシートをひき、№5の生地をのせる。

  生地にオリーブオイルを全体に塗る。

  ピザソースをぬってチーズをのせ、上にベーコン・トマトをのせる。

(*オーブンを220℃に温めはじめる) 
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№7オーブンで20分ほど焼いて完成。
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それと。。。
「かぼちゃかぼちゃスープ」を作りましたぁ~~~きらきら

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かぼちゃ材料かぼちゃ(2~3人分)

かぼちゃ     ・・・ 1/4個

★バター     ・・・ 20g

★固形コンソメ ・・・ 1個

★水        ・・・ 150cc

牛乳        ・・・ 300cc

塩・こしょう    ・・・ 少々

パセリ       ・・・ 少々



shokopon作り方shokopon

№1かぼちゃはラップをかけ、レンジにかけてやわらかくする。

  鍋に実を入れて、★を加えて煮る。
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№2ミキサーに№1を入れて牛乳を加えてミキサーにかける。
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№3 №2を鍋に戻して火にかけて塩・こしょうで味を調える。
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№4器にもってパセリをふりかけて完成。
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