今日のおうちご飯![]()
ミッキー土鍋で。。。
「土鍋炊き込みご飯」を作りましたぁ~~~![]()
朝スッキリの「はるみキッチン」で、さんま
の炊き込みご飯を土鍋で作っているのを見て、
土鍋で作ってみた
鶏肉と舞茸の炊き込みご飯にしました
ちゃんとおこげもできたぁ~~![]()
美味しかったぁ~~~
旦那さんにも好評だった![]()
材料
(3~4人分)
お米 ・・・ 2合
舞茸 ・・・ 1パック
鶏もも肉 ・・・ 1枚
だし汁 ・・・ 適宜
★薄口醤油 ・・・ 大さじ1
★酒 ・・・ 大さじ1
★みりん ・・・ 大さじ1
★塩 ・・・ 少々
ごま油 ・・・ 適宜
作り方
お米はといでザルにあげておく。舞茸は小さくほぐす。鶏肉は皮を取り除いて一口大に切っておく。
★にだし汁を加えて、2カップにになるようにする。
だし汁を縁から注いで蓋をして2~3分強火で沸騰させる。
沸騰したら弱火にして、12分ほど炊く。
強火で10~20秒ほど強火にしておこげを作って、火を止めて5分ほど蒸して完成。
それと。。。
「ネギ入り玉子焼き」を作って
もう一品は。。。
日光で買ってきた、「ゆば」のお刺身を食べましたぁ~~~![]()
わさび醤油で食べて、美味しかった![]()




土鍋にお米を入れて、舞茸、鶏肉を上にちらすようにのせる。

