土鍋炊き込みご飯 | peewee diary

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おうちご飯と日々のできごとを書いた主婦ブログです。

今日のおうちご飯箸


ミッキー土鍋で。。。ミッキー


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「土鍋炊き込みご飯」を作りましたぁ~~~きらきら

朝スッキリの「はるみキッチン」で、さんまさんまの炊き込みご飯を土鍋で作っているのを見て、

土鍋で作ってみたぐぅ~。


鶏肉と舞茸の炊き込みご飯にしましたニコちゃん


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ちゃんとおこげもできたぁ~~ぐぅ~。

美味しかったぁ~~~上がる旦那さんにも好評だったきらきら


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舞茸フレーク材料舞茸フレーク(3~4人分)

お米     ・・・ 2合

舞茸     ・・・ 1パック

鶏もも肉   ・・・ 1枚

だし汁    ・・・ 適宜

★薄口醤油 ・・・ 大さじ1

★酒     ・・・ 大さじ1

★みりん   ・・・ 大さじ1

★塩     ・・・ 少々

ごま油    ・・・ 適宜


ミッキー作り方ミニー

№1お米はといでザルにあげておく。舞茸は小さくほぐす。鶏肉は皮を取り除いて一口大に切っておく。
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№2フライパンにごま油を熱し、鶏肉に焼き目をつける。
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№3土鍋にお米を入れて、舞茸、鶏肉を上にちらすようにのせる。
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№4★にだし汁を加えて、2カップにになるようにする。
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№5だし汁を縁から注いで蓋をして2~3分強火で沸騰させる。
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№6沸騰したら弱火にして、12分ほど炊く。

  強火で10~20秒ほど強火にしておこげを作って、火を止めて5分ほど蒸して完成。
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それと。。。

「ネギ入り玉子焼き」を作って玉子焼き



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もう一品は。。。

日光で買ってきた、「ゆば」のお刺身を食べましたぁ~~~きらきら

わさび醤油で食べて、美味しかったきらきら


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