今日のおうちご飯![]()
北海道に帰っていたので、久しぶりのおうちご飯![]()
「豚肉と納豆
のスタミナ炒め」にしましたぁ~~~![]()
材料
(2~3人分)
豚肉 ・・・ 230~250g
チンゲン菜 ・・・ 2株
納豆 ・・・ 2パック
ごま油 ・・・ 大さじ1
豆板醤 ・・・ 小さじ1
★醤油 ・・・ 大さじ2
★酒 ・・・ 大さじ2
★砂糖 ・・・ 大さじ1
作り方![]()
フライパンにごま油を熱し、豆板醤を入れて中火で豚肉を炒める。
肉の色が変わってきたら、チンゲン菜の軸と納豆を加えてサッと炒め、
それと。。。
「たまご巾着」を作りましたぁ~~~![]()
材料
(4個分)
卵 ・・・ 4個
油揚げ ・・・ 4枚
★水 ・・・ 200cc
★醤油 ・・・ 大さじ3
★酒 ・・・ 大さじ2
★みりん ・・・ 大さじ2
★砂糖 ・・・ 大さじ1
作り方![]()
油揚げに熱湯をかけて湯抜きし、端を切り、内側に折り入れて袋状にする。
に卵を一個ずつ入れて爪楊枝で止める。
に
を入れて、玉が出てしまわないように、最初は気をつけて煮る。
時々ひっくり返しながら、味がしみ込むまで弱火で煮て完成。










