バターチキンカレー | peewee diary

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おうちご飯と日々のできごとを書いた主婦ブログです。

今日のおうちご飯sei



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「チキンバターカレー」を作りましたぁ~~きらきら


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シェフ材料シェフ(2~3人分)

鶏むね肉     ・・・ 1枚

玉ねぎ       ・・・ 1/2個

★カレー粉    ・・・ 大さじ1

★ヨーグルト   ・・・ 100g

市販カレールー ・・・ 2個

トマト缶      ・・・ 1缶

バター       ・・・ 30g

おろしニンニク  ・・・ 大さじ1

生クリーム    ・・・ 100cc

塩          ・・・ 少々



ルクルーゼ作り方ルクルーゼ

№1鶏むね肉は皮をとり除き、一口大に切る。★をあわせて鶏肉を入れて一時間ほど漬ける。

  玉ねぎはみじん切りにしておく。
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№2フライパンにバターを熱し、ニンニクと玉ねぎを加えて玉ねぎがペタペタになるまで炒める。

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№3カレールーを細かく刻んで№2に加えて焦げないように1分ほど炒める。
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№4トマト缶を加えて一煮させ、3~5分ほど蓋をして煮る。
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№5 №1に漬け込んでた鶏肉を液ごと№4に加え、20~30分ほど時々混ぜながら煮込む。

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№6煮込んだ№5生クリームを加えて混ぜる。
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№7塩で味を調えて完成。
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それと。。。

ナンナンを作りましたぁ~~~きらきら


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ナン材料ナン(6枚分)

☆中力粉(小麦粉200g+強力粉200g) ・・・ 400g

☆塩                        ・・・ 小さじ1

☆ベーキングパウダー(なくてもOK)   ・・・ 小さじ1

水                         ・・・ 250cc

ドライイースト                  ・・・ 小さじ2

砂糖                        ・・・ 大さじ1

オリーブオイル                 ・・・ 大さじ1



ボウル作り方ボウル

№1☆を混ぜ合わせておく。
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№2水を38度くらいに温め(レンジ温めで30秒ほど)、ドライイースト、砂糖を入れて混ぜる。
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№3 №1№2を加えて混ぜて、オリーブオイルを加えて捏ねる。

  ラップをして30分ほど暖かい場所で発酵させる。
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№4まな板に打ち粉をし、生地を6等分にしてナンの形を作る。
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№5フライパンにオリーブオイルを熱し、№4を焼く。

 (残り分はラップをして冷凍する。)
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