鶏つくね丼 | peewee diary

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おうちご飯と日々のできごとを書いた主婦ブログです。

今日のおうちご飯箸


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「鶏つくね丼」を作りましたぁ~~~穴子丼

旦那さんに好評だったなぐぅ~。



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シェフ材料シェフ(2人分)

★鶏ひき肉        ・・・ 300g

★小ネギ(みじん切り) ・・・ 大さじ2

★小麦粉         ・・・ 大さじ1.5

★塩            ・・・ 少々

なす             ・・・ 1/2本

れんこん          ・・・ 4~5cmくらい

☆醤油           ・・・ 大さじ3

☆酒             ・・・ 大さじ3

☆砂糖           ・・・ 大さじ3

サラダ油          ・・・ 適宜

一味(七味)        ・・・ 適宜

温泉たまご         ・・・ 2個


フライパン作り方フライパン

№1れんこんは輪切り(6等分)にして、酢水につける。

  なすも輪きり(6等分)にして、水にさらす。
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№2★を混ぜ合わせる。
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№3 №2を4等分にして、小判型にする。
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№4フライパンにサラダ油を熱し、水気をきった№1を焼く。

  火が通ったら、一度皿にとる。
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№5サラダ油を少し足して、№3を両面4~5分焼く。
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№6 №4をフライパンに戻して、混ぜ合わせた☆を入れて、

  汁気は少なくなるまでひっくり返しながら煮絡める。
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№7丼にご飯を盛り、№6を盛り付けて上に温泉たまごをのせて、

  お好みで一味(七味)をかけて完成。
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