鶏肉と卵の煮物&トマトと枝豆の豆腐サラダ | peewee diary

peewee diary

おうちご飯と日々のできごとを書いた主婦ブログです。

今日のおうちご飯sei



peewee diary




「鶏肉と卵の煮物」を作りましたぁ~~きらきら


peewee diary



シェフ材料シェフ

鶏手羽元   ・・・ 10本

ごま油     ・・・ 適宜

おろし生姜  ・・・ 小さじ1

水        ・・・ 1カップ

★醤油     ・・・ 大さじ3

★みりん    ・・・ 大さじ2

★酒      ・・・ 大さじ2

★砂糖     ・・・ 大さじ1

ゆで卵     ・・・ 4個 (10分ほど茹でたもの)


料理作り方料理

①手羽元をさっと水で洗い、沸かしたお湯にくぐらせる。

 ザルにあげて、フォークで何ヶ所か刺す。


②鍋にごま油を入れて、手羽元に焼き目をつける。
peewee diary













③②に水を加えて生姜を入れる。

 煮立ってきたら、★とゆで卵を入れて、落とし蓋をして15~20分ほど煮るて完成。

(時々ひっくり返しながら煮る。)
peewee diary














それと。。。

「トマトと枝豆の豆腐サラダ」にしましたぁ~~きらきら


peewee diary





シェフ材料シェフ

木綿豆腐 ・・・ 2丁(400g)

ミニトマト ・・・ 5個

冷凍枝豆 ・・・ 30個

★ごま油 ・・・ 大さじ1

★醤油  ・・・ 大さじ1

★塩    ・・・ 少々


ボウル作り方ボウル
①木綿豆腐を熱湯で30秒ほど茹で、ザルにとりクッキングペーパーなどでしっかり水気をとる。


②トマトを細かく切り、枝豆は熱湯で解凍し、さらから実を取り出す。


③ボウルに①の豆腐を粗くつぶし、②と★をいれて混ぜて完成。
peewee diary