今日のおうちご飯![]()
「鶏肉と卵の煮物」を作りましたぁ~~![]()
材料![]()
鶏手羽元 ・・・ 10本
ごま油 ・・・ 適宜
おろし生姜 ・・・ 小さじ1
水 ・・・ 1カップ
★醤油 ・・・ 大さじ3
★みりん ・・・ 大さじ2
★酒 ・・・ 大さじ2
★砂糖 ・・・ 大さじ1
ゆで卵 ・・・ 4個 (10分ほど茹でたもの)
作り方![]()
①手羽元をさっと水で洗い、沸かしたお湯にくぐらせる。
ザルにあげて、フォークで何ヶ所か刺す。
③②に水を加えて生姜を入れる。
煮立ってきたら、★とゆで卵を入れて、落とし蓋をして15~20分ほど煮るて完成。
それと。。。
「トマトと枝豆の豆腐サラダ」にしましたぁ~~![]()
材料![]()
木綿豆腐 ・・・ 2丁(400g)
ミニトマト ・・・ 5個
冷凍枝豆 ・・・ 30個
★ごま油 ・・・ 大さじ1
★醤油 ・・・ 大さじ1
★塩 ・・・ 少々
作り方![]()
①木綿豆腐を熱湯で30秒ほど茹で、ザルにとりクッキングペーパーなどでしっかり水気をとる。
②トマトを細かく切り、枝豆は熱湯で解凍し、さらから実を取り出す。





