★★★レシピ★★★
■材料(2~3人分)
・豚薄切り肉……200g
・玉ねぎ……1/2個
・つきこんにゃく(白滝でもOK!)……1袋
・しめじ……1/2袋
・木綿豆腐……1/2丁
・ごま油……小さじ2
◎出汁……150ml
◎オイスターソース……大さじ1と1/2
◎醤油……小さじ2
・GABAN花椒<パウダー>……適量 ← たっぷりめに振りかけるのがオススメ!
・白炒り胡麻、小ねぎ等……お好みで
■作り方
1)豚肉は食べやすい大きさに切る。 玉ねぎは薄切りに、つきこんにゃくは食べやすい大きさに切って
サッと茹でてあく抜きする。 しめじは石づきを落として小房に分け、豆腐は一口大に切る。
2)フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。 肉の色が変わってきたら玉ねぎを加えて炒め合わせ、
つきこんにゃく、しめじも加えてさらに炒める。
3)全体に油がまわったら、豆腐、◎を加えて中火でグツグツと煮る(1)。
煮汁が減ってきて、具材がしんなりしたら花椒を全体にまんべんなく振りかけてサッと混ぜる(2)。
4)器に煮汁ごと盛り付けて、お好みで白炒り胡麻などを散らして完成。

あっさりめの味付けながらも 花椒の爽やかなピリッとした辛さがクセになる
フライパンで簡単に作れる 具材たっぷりのすき煮です

つきこんにゃくやキノコ、豆腐など、ヘルシーかつ食べ応えのある一品!
お子さまには 花椒控えめ(もしくは無し)で ごはんのおかずとして…
そして旦那さまには たっぷり花椒を加えてお酒のおつまみとして!

家族皆で楽しめるので あれやこれや作らなくて済むのも ママさんは楽ちんかも

煮汁ごと美味しくこのままで食べる用に あっさりめの味付けに仕上げているので
生卵を絡めて食べたいな~という場合は 味をみながら調味料を足して濃いめにすると

良かったらお試しあれ~


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スパイシーおつまみの料理レシピ
今日も一日中雨の東京。 時より強くなったり… 一日中傘が手放せない日でしたね

でもニュースを見ると土砂崩れなどで、大きな被害が出るほどの大雨の所も多いようで。。。
川や用水路の水嵩が増したりと、大変な状況が続いているんですね

入梅してから前半は良い天気が続いた分
後半は一気に雨が集中してるような そんな感じですね

皆さんも 通勤、通学、お出かけの際など雨風が強い時は特に気を付けて下さいね!
そして風邪などひかないよう体調管理も

早く梅雨が明けて カラッと晴れた夏が来て欲しいですね

夏、待ち遠しいなぁ。。。







