★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・いわき愛菜とまと……4個
・ほうれん草……1/3束
・卵……2個
・しらす干し……大さじ2~
・とろけるチーズ……適量
・マヨネーズ……適量
・塩胡椒……少々
・オリーブオイル(油)……小さじ1
・粗挽き黒胡椒、ドライバジル(パセリ)……各少々
■作り方
1)いわき愛菜とまとはヘタから1cm下あたりを水平に切る。 身と種をスプーンでくり抜いてカップにする。
身と種は粗みじん切りにしてボウルに入れる。
*皮のほうから7~8mm内側にスプーンを差し込んでくり抜くと良いですよ!
2)ほうれん草は2cm長さに切り、卵は溶きほぐす。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ほうれん草を炒める。 ほうれん草がしんなりしてきたら
溶き卵を流し入れ塩胡椒を強めに振り、ざっくり混ぜながら火を通しふんわり仕上げる。
3)2を1のボウルに入れて混ぜ合わせトマトカップに詰める。 深さのある耐熱皿にのせて、
詰めきれなかった中身はさらに上からのせたりまわりに盛り付けるなどして、しらす干しをのせる。
*↓こんな感じ。
4)一つはとろけるチーズ、もう一つはマヨネーズをのせて2種類作る。
オーブンで15分ほど、オーブントースターなら6~8分ほど焼く。 粗挽き黒胡椒、ドライバジルを散らして完成。
*加熱時間は様子をみて調節して下さい。 こんがりと焼ければOKです!

その名の通り とっても愛らしい形、大きさのいわき愛菜とまと

せっかくなのでその特徴を活かしてグラチネにしてみました!
ちなみに「グラチネ」=料理の表面に焼き色を付けるという調理法の事。
ほうれん草、卵、しらす、チーズ… そしてくり抜いた中身も綺麗に使い切り!
いわき愛菜トマトに栄養をぎゅぎゅっと詰め込みましたよ

チーズとマヨネーズバージョン、どちらも美味しいです! 海苔をトッピングしても良さそう

いわき愛菜とまとは実がしっかりしているので、焼いてもベチャッと崩れないのが良い

味は適度に酸味を感じつつ、フルーティーな甘さもしっかりとあって!
とっても美味しいトマトでした~

朝食やランチに、パンを合わせて洋風のセットメニューにしても良いですね!
またお酒のお共に、ワインに合うだろうな~ 体もポカポカ温まりますよ


とても嬉しいことに以前 レシピブログさんの
いわき市のトマトのうま味を活かしたアイディアレシピ大募集♪という企画に参加させて頂き、
『いわき市トマト 100名さまプレゼント』に当選しまして、
先日↓こちらのいわき愛菜(あいさい)とまとが届きました~ 有難うございます!

トマト大好きなのでテンション


今日からまた、いわきトマトを使ったレシピモニターがスタートしたので
私も可愛い美味しいいわき愛菜(あいさい)とまとを使って色々レシピを考えたいと思います

【トマトたっぷり♪ヘルシー&ビューティーレシピモニター参加中です】
トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ
そして~ 昨日 20日(日)の朝ごはんは。。。
納豆+塩麹+大葉
8品目サラダ 肥満防止・血液サラサラ効果にも期待できそうかな
(人参、わかめ、黒胡麻こんにゃく、グレープフルーツ、りんご、プチトマト、ブロッコリースプラウト、アーモンド)
鶏ささみの春菊巻きと野菜の塩麹蒸し ← レシピへGO!
トマトのほうれん草たまごしらすグラチネ(↑のレシピ)
長崎出張土産 いか明太詰
山うにとうふ
玄米+十六穀ごはん
薩摩えび天のポカポカ生姜味噌スープ(薩摩えび天、蓮根、豆腐、生姜、ねぎ)暦の上では「大寒」の20日。
この頃 寒さが1年のうちで最も厳しいとの事なので、ポカポカ体が温まる献立を意識して~
そして前日はPOCOが泊まり出張でいなかったので、
栄養あるものを作ろう! …な~んて気合い入れたら作りすぎました
朝からどんだけ食べさせるんだ~って感じですね
…という訳で、残った分は一人ランチに、そしてまた翌日に頂きましょう
さて! また一週間の始まりですね!
今週はまた寒くなりそうですが


風邪などひかずに、笑顔で元気いっぱいに過ごしましょうね


この頃 寒さが1年のうちで最も厳しいとの事なので、ポカポカ体が温まる献立を意識して~
そして前日はPOCOが泊まり出張でいなかったので、
栄養あるものを作ろう! …な~んて気合い入れたら作りすぎました

朝からどんだけ食べさせるんだ~って感じですね

…という訳で、残った分は一人ランチに、そしてまた翌日に頂きましょう

さて! また一週間の始まりですね!
今週はまた寒くなりそうですが



風邪などひかずに、笑顔で元気いっぱいに過ごしましょうね












