ハンドクリームづくり、今季2回目 | 手しごとリタイア・ライフ

ハンドクリームづくり、今季2回目

昨年末に作ったハンドクリームがなくなってきました。


今季2回目のハンドクリームづくり


ピュアアーモンドオイルと削った蜜蝋を湯煎して溶かします。

その後、取り出して保存容器に入れ、混ぜながら冷まします。


だんだん周りから固まってきます。

さらに混ぜてどろっとしてきたら、ティーツリーを入れてよく混ぜてできあがり。



蜜蝋ニュージーランドサンデー・マーケットで買ってきたものが、まだまだあります。


できあがったハンドクリームは、しっとり系です。

寝る前に塗るのにちょうどいいです。


今日のおやつは



自家製干し柿です。
残りはあと2個になってしまいました。

今年は干し柿作り、大成功でした。
3000円で西条柿を買って干したのに、カビが生えて全滅した年もありましたが…。