ハンドクリームづくり、今季2回目
昨年末に作ったハンドクリームがなくなってきました。
今季2回目のハンドクリームづくり。
ピュアアーモンドオイルと削った蜜蝋を湯煎して溶かします。
その後、取り出して保存容器に入れ、混ぜながら冷まします。
だんだん周りから固まってきます。
さらに混ぜてどろっとしてきたら、ティーツリーを入れてよく混ぜてできあがり。
蜜蝋はニュージーランドのサンデー・マーケットで買ってきたものが、まだまだあります。
できあがったハンドクリームは、しっとり系です。
寝る前に塗るのにちょうどいいです。
今日のおやつは
自家製干し柿です。
残りはあと2個になってしまいました。
今年は干し柿作り、大成功でした。
3000円で西条柿を買って干したのに、カビが生えて全滅した年もありましたが…。