日差しがまぶしい5月
いよいよ夏の到来が近づいてきました。
そんな時には、しっかりエネルギーを補給しながらも、
食欲がなくてもサラッといただけるおかずが頂きたいものです
そこで・・・
レシピブログさんに頂いた日本食研さんの「煮込んでおいしいハンバーグソース」をつかって、
さっぱりヘルシーなイタリアンハンバーグを作りました☆
おからイタリアンハンバーグ
材料
合びき肉 400g
粉チーズ お好みの量
おから カップ1
日本食研「ハンバーグ作り」:1袋
牛乳 大さじ2
にんにくのすりおろし 小さじ1
卵 1個
玉ねぎ 1/2こ
日本食研「煮込んでおいしいハンバーグソース」:1回分
トマト 1こ
バジル(ドライ)少々
所要時間:20分未満
材料費:200円未満
1 玉ねぎをみじん切りにする。卵を溶いておく。トマトは1cm厚さの輪切りにする。
2 ボウルに合びき肉、おから、日本食研「ハンバーグ作り」を入れて良く練り混ぜる
3 肉種をこぶし大にまとめて小判型に成型し、真ん中をくぼませる。
4 フライパンにオリーブオイルを敷き、表面に焦げ目がつくまで焼き、耐熱皿にのせ、輪切りにしたトマトと粉チーズ、バジル、日本食研「煮込んでおいしいハンバーグソース」をかけ、アルミホイルで蓋をしてグリルで5~10分焼いて出来上がり
トマトのあっさりさわやかな酸味が、お肉のジューシーさと良くマッチする一品☆
さらに、おからでかさ増しをして気になるカロリーもカット!
ヘルシーなイタリアン風ハンバーグです
いよいよ夏の到来が近づいてきました。
そんな時には、しっかりエネルギーを補給しながらも、
食欲がなくてもサラッといただけるおかずが頂きたいものです
そこで・・・
レシピブログさんに頂いた日本食研さんの「煮込んでおいしいハンバーグソース」をつかって、
さっぱりヘルシーなイタリアンハンバーグを作りました☆
おからイタリアンハンバーグ
材料
合びき肉 400g
粉チーズ お好みの量
おから カップ1
日本食研「ハンバーグ作り」:1袋
牛乳 大さじ2
にんにくのすりおろし 小さじ1
卵 1個
玉ねぎ 1/2こ
日本食研「煮込んでおいしいハンバーグソース」:1回分
トマト 1こ
バジル(ドライ)少々
所要時間:20分未満
材料費:200円未満
1 玉ねぎをみじん切りにする。卵を溶いておく。トマトは1cm厚さの輪切りにする。
2 ボウルに合びき肉、おから、日本食研「ハンバーグ作り」を入れて良く練り混ぜる
3 肉種をこぶし大にまとめて小判型に成型し、真ん中をくぼませる。
4 フライパンにオリーブオイルを敷き、表面に焦げ目がつくまで焼き、耐熱皿にのせ、輪切りにしたトマトと粉チーズ、バジル、日本食研「煮込んでおいしいハンバーグソース」をかけ、アルミホイルで蓋をしてグリルで5~10分焼いて出来上がり
トマトのあっさりさわやかな酸味が、お肉のジューシーさと良くマッチする一品☆
さらに、おからでかさ増しをして気になるカロリーもカット!
ヘルシーなイタリアン風ハンバーグです