ヘルシーで節約食材のこんにゃく
日持ちもするので、冷蔵庫にストックしている人も多いのでは・・・?
とはいえ、鍋物や煮物以外にはあまりアレンジがない・・・というお悩みも。

そこで今回は、同じくヘルシー食材の若芽や豆腐を組み合わせて、
低カロリーで節約もできちゃう一品をご紹介します。

わかめとこんにゃくの白和え
目指せ!ヘルシー&エコライフプランナー☆-20101226わかめとこんにゃくの白和え.jpg
塩蔵わかめ 10g
練りゴマ 大さじ1
こんにゃくまたはしらたき100g
味噌 大さじ1
豆腐 1/2丁
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2

料理時間 10分未満
費用 200円未満

1 塩蔵わかめはさっと洗って一口大に切る。こんにゃくは5mm厚さの薄切りにする。豆腐は水切りをする。
2 わかめ、こんにゃく、豆腐をボウルに入れてレンジで3分チンする。
3 豆腐をくずし、調味料を加えて全体を混ぜ合わせたら出来上がり。