もうすぐ夏休み☆
海外旅行に行く予定はないのですが・・・・
気分だけでもバケーション!
ということで、
今回はシンガポール料理の代表である、
”海南鶏飯”を炊飯器で作ってみました
炊飯器で本格海南鶏飯
【材料】 ( 2人分 )
米 2合
鶏肉 200g
ネギ 1/4本
しょうが 1かけ
塩 少々
水 360cc(2合分の水加減)
ナンプラー 少々
【作り方】
1 鶏肉は塩を振って下味をつける。しょうがは薄切りにする。ネギはぶつ切りにする。
2 米を洗い、水の代わりにサイダーと水でいつもの水加減に合わせてお釜に加える。
3 米の上に鶏肉としょうがとネギを加えてスイッチオン!
4 炊きあがったら鶏肉とネギとショウガを取り出し、鶏肉は一口大に切る。器に盛って鶏肉とネギをのせ、ナンプラーを振って完成!
ヘルシー度
鶏肉は今回はモモ肉を使っていますが、胸肉でもふっくら仕上がります。
胸肉なら脂も少なくてよりヘルシーになります
お財布エコ度
お手頃鶏肉だけで豪華なアジアン料理の出来上がり
地球エコ度
すべての材料を炊飯器にポン!
あっという間にできる本格アジア料理です