もうすぐ夏休み☆

海外旅行に行く予定はないのですが・・・・

気分だけでもバケーション!


ということで、

今回はシンガポール料理の代表である、

”海南鶏飯”を炊飯器で作ってみました


炊飯器で本格海南鶏飯


目指せ!ヘルシー&エコライフプランナー☆-20100802さっぱり海南鶏飯.jpg


【材料】 ( 2人分 )
米 2合
鶏肉 200g
ネギ 1/4本
しょうが 1かけ
塩 少々
水 360cc(2合分の水加減)
ナンプラー 少々


【作り方】
1 鶏肉は塩を振って下味をつける。しょうがは薄切りにする。ネギはぶつ切りにする。
2 米を洗い、水の代わりにサイダーと水でいつもの水加減に合わせてお釜に加える。
3 米の上に鶏肉としょうがとネギを加えてスイッチオン!
4 炊きあがったら鶏肉とネギとショウガを取り出し、鶏肉は一口大に切る。器に盛って鶏肉とネギをのせ、ナンプラーを振って完成!


ヘルシー度走る人走る人

鶏肉は今回はモモ肉を使っていますが、胸肉でもふっくら仕上がります。

胸肉なら脂も少なくてよりヘルシーになります


お財布エコ度がま口財布

お手頃鶏肉だけで豪華なアジアン料理の出来上がり


地球エコ度富士山 富士山

すべての材料を炊飯器にポン!
あっという間にできる本格アジア料理です