かにかまで豪華レシピシリーズをまた作りました。
今日は洋風で、カニピラフです
秋らしくキノコもたっぷり
お釜にポンっとカニピラフ
【材料】
・かにかま:4~5本
・お好みのきのこ(今回はしめじとマッシュルームを使用):1株分。マッシュルームは5,6個
・米:2合
・ミニトマト:4個(大きいトマト、ドライトマト、ケチャップなどでもOK)
・オレンジジュース:カップ1/4
・オリーブオイル:大さじ1
【作り方】
1.カニカマは食べやすくほぐす。キノコも食べやすい大きさにほぐす、または切る。ミニトマトは半分に切る。
2.炊飯器に通常通り米を洗って入れ、先にオレンジジュースを入れてから水を分量まで加える。通常よりは少なめの水加減にする。(線の下2mmくらい)
3.カニカマ、きのこ、トマト、オリーブオイルを加えて炊飯スイッチオン☆
4.炊きあがったら 全体を混ぜ合わせて召し上がれ~☆
ヘルシー度
ヘルシー食材のカニカマや低カロリーのきのこをたっぷりと。トマトも一緒に食べられるバランスレシピ
オレンジジュースの酸味がさっぱりとして、飽きずにいただけます。
お財布エコ度
カニカマもキノコもお手ごろ食材。
今回は余ったオレンジジュースを試しに加えてみましたが、なければトマトを多めにすると良いかも。
野菜ジュースでも美味しくできます
地球エコ度
お釜にポンで超楽ちんに、メインにもなる主食が完成します