夏本番
暑くてどうにもお料理が面倒になりがちです
そんな時にはやはりお皿一つでできるサラダ麺系が便利です
ということで、今日はいつものひやむぎを中華風に具だくさんにしていただきました
中華風ひやむぎ
【材料】
・ひやむぎ:1把
・トマト:1/2こ
・きゅうり:1/2本
・ごま油:少々
(調味料)
・ごまペースト:大さじ1
・すりごま:大さじ1
・紹興酒:大さじ1
・酢:大さじ1
・しょうゆ:小さじ1
【作り方】
1.ひやむぎをゆでる。トマトはくし形切りにする。きゅうりは千切りにする。調味料をすべて合わせ、耐熱容器に入れてレンジで1分チンしておく
2.ひやむぎが茹で上がったら水で冷やし、水気をよく切ってからごま油を絡めてお皿に盛る。
3.具材を飾り、たれをかけて召し上がれ☆
ヘルシー度
野菜たっぷりでボリュームアップ!麺が少し少なめでも満足の一品です。
お財布エコ度
旬の夏野菜をたっぷり使って、お手ごろ価格で立派な一食の完成
地球エコ度
たれを直接かけて一つのお皿で豪快にいただくので後片付けが楽ちん