昨日は土用丑の日でした割り箸

ということで昨日は奮発してうな丼を食べたのですが、


せっかくの鰻をもう少し楽しみたいドキドキ

と思い、

一切れ残して別の一品に変身させてみました


うなぎの中華風和え麺

目指せ!ヘルシー&エコライフプランナー☆-090720ウナギの中華風和え麺.jpg


【材料】

・うなぎのかば焼き:1切れ

・トマト:1/2こ

・きゅうり:1/4本

・そうめん:1把

・黒酢:大さじ1

・きび砂糖:小さじ1

・しょうゆ:小さじ1

・紹興酒:大さじ1

花椒:小さじ1

・ごま油:少々


【作り方】

1.うなぎのかば焼きは一口大に切る。トマトは角切り、きゅうりは千切りにする。

2.そうめんをゆで、その間に調味料をすべて合わせてレンジで1分チンしておく

3.ゆであがったらすぐに水で冷やし、水気をよく切って合わせ調味料と絡める。

4.調味料と絡めたそうめんの上にトマト、キュウリ、うなぎをのせ、最後に仕上げの花椒とごま油を振って出来上がり☆


【レシピブログの「GABAN本格中華にぴったりスパイス」レシピモニター参加中です】
GABAN本格中華スパイス3種レシピモニター大募集!!へ参加中♪

宝石赤花椒の香りがたまらない!調味料と一緒に麺によくからめておくのがポイントです

宝石赤花椒と黒酢を利かせるとさっぱり&ピリッとアクセントがついておいしいです!



ヘルシー度走る人走る人

一つでお魚、野菜、麺が頂けるしっかりごはん。

あっさりしているのにスタミナがついて、食欲のない夏にもってこいの一皿です。


お財布エコ度がま口財布

うなぎはちょっと贅沢食材なので…

ご褒美食材として取り入れてみました。

アナゴや、イワシの缶詰でも美味しくできます!

そうすればリーズナブル


地球エコ度富士山富士山

一皿で立派な一食に!

洗い物が楽ちんです