昨日は土用丑の日でした
ということで昨日は奮発してうな丼を食べたのですが、
せっかくの鰻をもう少し楽しみたい
と思い、
一切れ残して別の一品に変身させてみました
うなぎの中華風和え麺
【材料】
・うなぎのかば焼き:1切れ
・トマト:1/2こ
・きゅうり:1/4本
・そうめん:1把
・黒酢:大さじ1
・きび砂糖:小さじ1
・しょうゆ:小さじ1
・紹興酒:大さじ1
・花椒:小さじ1
・ごま油:少々
【作り方】
1.うなぎのかば焼きは一口大に切る。トマトは角切り、きゅうりは千切りにする。
2.そうめんをゆで、その間に調味料をすべて合わせてレンジで1分チンしておく
3.ゆであがったらすぐに水で冷やし、水気をよく切って合わせ調味料と絡める。
4.調味料と絡めたそうめんの上にトマト、キュウリ、うなぎをのせ、最後に仕上げの花椒とごま油を振って出来上がり☆
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花椒の香りがたまらない!調味料と一緒に麺によくからめておくのがポイントです
花椒と黒酢を利かせるとさっぱり&ピリッとアクセントがついておいしいです!
ヘルシー度
一つでお魚、野菜、麺が頂けるしっかりごはん。
あっさりしているのにスタミナがついて、食欲のない夏にもってこいの一皿です。
お財布エコ度
うなぎはちょっと贅沢食材なので…
ご褒美食材として取り入れてみました。
アナゴや、イワシの缶詰でも美味しくできます!
そうすればリーズナブル
地球エコ度
一皿で立派な一食に!
洗い物が楽ちんです