あっという間に新年度も1カ月が過ぎ・・・
新緑が美しい5月になりました
暖かくなって心もうきうき・・・
思わずお日さまを浴びながら外を歩きたくなってしまいますが、
気をつけなければならないのが紫外線
日焼け止めや帽子でしっかりガードすることも大切ですが、
体の中から紫外線対策をしておけばさらにバッチリ
ということで、
今日は抗酸化作用・美肌効果の高い”トマト”
を使って一品作りました
トマトと豆腐のふわっと黒酢炒め
《材料》
・トマト:1個
・木綿豆腐:1/2丁
・卵:1個
・片栗粉:大さじ1
・オイスターソース:大さじ1
・黒酢:大さじ1
・しょうゆ:少々
・香菜:適宜
・ごま油:少々
《作り方》
1.豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで2分チンして水気を切る。トマトは6等分のくし形に切る。卵はときほぐす。
2.豆腐を一口大に切り、片栗粉をまぶしてごま油を薄く敷いたフライパンで焼く。
3.豆腐の両面に焼き色がついたらトマトを入れ素早く炒める。
4.調味料を加えてさっと混ぜ合わせたら卵を入れ、さっと全体を混ぜ合わせる。
5.卵が半熟になったら火を止め、器に盛って香菜を散らして出来上がり☆
トマトが煮えすぎないようにさっと強火で炒めあげるのがポイントあつあつをご飯にかけていただくと絶品
お豆腐に片栗粉をまぶして焼くことで、香ばしさup&とろみ付けにもなってあんかけのようになります
トマトにお豆腐と卵をプラスして高タンパク低カロリーなgoodバランスレシピの完成☆