我が家は夫も息子もスープ系が好きではないので、我が家ではめったにお味噌汁や、ましてや豚汁が登場する機会はほとんどないのですが・・・豚汁って素晴らしい!何か一品、という時にタンパク質も野菜も一緒になって、献立が華やかになるような。土曜日は仕事だったので、帰ってすぐに食べられるようにちらし寿司。(もちろん、ちらし寿司の素を使って)アボカド、サーモンのお刺身をみりんとしょうゆで和えてトッピング。息子のサーモンはレンジでチンして、白いご飯に。そして前の晩の豚汁。息子も豚汁を食べる事がわかったので、これからはお味噌汁も献立に加えよう。
母が送ってくれて両口屋是清のささらがた。お洒落な羊羹~。
息子は白小豆、私は黒糖、夫は抹茶。日本のお菓子って、小さくて可愛いなぁ。


