夫は友達と夕食に出かけたので、私と息子は家で簡単ごはん。お寿司と天ぷらの気分で、レストランでお持ち帰りにしようかなぁと考えていたのだけど、家から出るのも面倒で・・・夫が作って冷凍してあった中華ちまき(もちろん葉っぱで包んではいないけど!)、ブロッコリーのローストをオーブンに入れている間にフェンネルのサラダを作りました。
息子も大好きなブロッコリーの食べ方。夫の姉から教えてもらい、我が家の定番です。カリフラワーでも美味しいです♪洗うと水気を切るのが大変なので、予め洗って小房に分かれて袋に入っている物が便利です。これでも一房が大きいので、はさみで切っています。
☆作り方☆
ブロッコリーをビニール袋かボウルに入れて、オリーブオイルと塩でしっかりコーティング。400F (約204℃)で20分。もちろん出来立てがパリパリで美味しいのだけど、息子のお弁当にも便利なので、残りはいつもこうやってバット+アルミホイルの上に並べて冷凍します。パラパラになるので、この後ジップロックかタッパーで冷凍庫で保存します。
フェンネルのサラダ
材料はフェンネル、玉ねぎを少し、オレンジ(りんごでも美味しいです)だけ。 ドレッシングは塩、白こしょう、オリーブオイル、レモン汁、すし酢。
↓夫は最近オープンした噂のラーメン屋さんに行ったそう。帰りに3時と7時限定の幻の黒糖タピオカのパールミルクティーを買ってきてもらいました。あ~幸せです。お店は、ロブソンのSafewayの向かいにあります。 YiFang Taiwan Fruit Tea

