味噌作り | ベビー英会話&英語わらべ歌ベビーマッサージ pearly clover☆・*。°

ベビー英会話&英語わらべ歌ベビーマッサージ pearly clover☆・*。°

4歳~中学生の英会話クラスを開いています♪
日常のこと、かじり中のナチュラル育児など書いてます☆
2016年3月 NAMC(モンテッソーリ講師養成講座 3~6歳Diploma取得。

こんばんは!ベビー英会話&ベビマのpearly cloverですニコニコ


いい週末をお過ごしですか?


先日、お友達のお家で、初めて味噌づくりに挑戦しましたラブラブ


彼女とはめぶきのベビー整体クラスでお友達に音譜


家が近いのもあるのですが、息子たちが2日違いで

同じ病院で産まれているというご縁ですラブラブ!


一緒に帰ったり、ランチをしながら色々お話ししたら

育児の中で大事にしていること、

価値観がとても似ていることが判明ビックリマーク


その一つが『できるだけこだわれることはこだわろう、

自然にできることは自然に…』です。


息子ができるまでの妊活期間がなければ、

食や体にこんなにも意識を向けることが

なかったであろう私。


息子への感謝を込めて、産まれてからできるだけ

(でも、決して無理はせず)自然のものを

意識して取り入れるようになりましたクローバー


今年に入ってから、体内のデトックス関連の本を

色々読む度に『植物性発酵食品』のキーワードが

目につき始め、その友人と色々話していたら、何と


「3、4年前からお味噌を自分で作ってるよ~」叫びラブラブ


即、「教えて~!!


そして先日、念願の味噌づくりが叶いました音譜


優しい彼女は前日に大豆をゆでておいてくれ、

当日フードプロセッサーでつぶしてくれたので

私の仕事は『混ぜる』『投げる』だけラブラブ



しかしこの写真の『混ぜる』はえっらいハード作業でしたあせる


そして次は『投げる』野球

甕に投げ入れるってことなんですけどね。



ハンバーグのように『空気を抜く』っていう作業が大事みたいですキラキラ


私が投げ入れたら、彼女がつぶしてくれて…



こんな感じで、出来上がりましたクラッカー


気の合うお友達と一緒に何かを作るって、とっても楽しいですねラブラブ

こういう貴重な機会をくれた彼女に大感謝ですドキドキ


今すぐ食べたいぐらいですが、実際食べられるのは早くて半年後。

できれば3年は熟成させると発酵が進み、深みが増すようです。


3年…長い汗


半分食して半分3年寝かせるかな~

食いしん坊なりにどうするか考えてみようと思いますガーン


穏やかな彼女は一緒にいると癒されるのですが、

不思議と何かを一緒に生み出したい気持ちになります。

近くにそんな風に思えるお友達ができてよかったビックリマーク


6月には梅干しを作ろうか…と計画している私たちですニコニコ