台北松山空港に友人Gがピックアップに来てくれて、ランチを食べに行きました
姉のリクエストで古亭駅にある客家料理屋さん。台湾にいた10年前からちょくちょくいき、今は、台湾に行くたびに顔を出すお店です。と言っても、お店の方と親しいわけでもないのですが
友人2人を含め、4人でこれを食べました。
ライスやデザートも付きます。
九層搭蛋 台湾バジルの卵焼き。
台湾バジルがいい香りです
日本にはない野菜ですが、蓮の葉に似てるようです。シャキシャキとした歯ざわりです。
酸味の効いた高菜と豚肉の角煮。高菜の量がすごいです。ご飯、これだけで何杯も行けそう。
イカ、豚肉、豆腐の炒め物。
仙草、雷茶と烏梅汁というジュースまでいただきましたジュース🍹
デザートのお餅は客家風のゴマ団子です。温かくて、柔らかく美味しいです🍡