台北松山空港に友人Gがピックアップに来てくれて、ランチを食べに行きましたナイフとフォーク

姉のリクエストで古亭駅にある客家料理屋さん。台湾にいた10年前からちょくちょくいき、今は、台湾に行くたびに顔を出すお店です。と言っても、お店の方と親しいわけでもないのですがもやもや

友人2人を含め、4人でこれを食べました。
ライスやデザートも付きます。

{B4EC1FA8-EAC1-40CC-9461-96E7F2E56D48}

左上から、
九層搭蛋 台湾バジルの卵焼き。
台湾バジルがいい香りですニコニコ

{875070AD-598D-436E-8577-AFC552A9C82D}

炒水蓮
日本にはない野菜ですが、蓮の葉に似てるようです。シャキシャキとした歯ざわりです。

{177CAF7F-AEA5-4EDE-95EE-71517B8B5E46}

薑絲大腸
大腸の酢漬けしたものを生姜と炒めたもの。酸味が効いてるので、臭みがないです。

{813E1DD1-DF09-4785-B6EF-023BEF142221}

冷泉油鶏
鶏肉の冷菜。特製ソースが美味しい。

{DE58B20D-7F57-4563-8B6F-CCCEC354C50E}

梅菜扣肉
酸味の効いた高菜と豚肉の角煮。高菜の量がすごいです。ご飯、これだけで何杯も行けそう。

{8A3A252C-D046-4A9D-A185-6EEAEE24B6CC}

客家料理
イカ、豚肉、豆腐の炒め物。

{B68A5C2B-C627-41F3-9C52-5B0B4767A933}

どの料理も少し濃い目の味付けなので、ご飯が進みますもぐもぐ

仙草、雷茶と烏梅汁というジュースまでいただきましたジュース🍹
デザートのお餅は客家風のゴマ団子です。温かくて、柔らかく美味しいです🍡

{7A5F7A9F-4EDE-4284-9337-D87554D7ADFC}

こちらのお店、日曜は営業してないので、無理やり台湾人の友達に連れていってもらいました。

台湾人の友達はこちらのお店お初だったようですがびっくり 気に入ってくれたようでした。

古い日本統治時代の古民家を改造された建物です。

日本人だとわかると下のようなメニューを出してくれるかも💦かなり前のものなので、お得のセットメニューは600元に値上げされてました。

{6377A93C-3EE3-4D47-B5DA-B73AC46886C1}

お腹いっぱい♡大満足です爆笑
ご馳走さまでした。


名前 晉江茶堂
住所 古亭站 9番出口から3分
         台北市中正區晉江街1號
種類 客家料理、中華料理